Сохранить в PDF
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me
Полезные статьи /

16 июля, 2021

Нарушения менструального цикла: ТОП-5 вопросов гинекологу

Считается, что менструальный цикл должен быть точным как часы. Да, если месячные наступают день в день — это идеальный вариант. Но нужно помнить, что человеческий организм — не часовой механизм! На самые важные вопросы о нарушениях менструального цикла ответила Светлана Липина, гинеколог МДЦ “ЭЛИСА”.

Вопрос №1: цикл должен быть точным как часы?

Нормальный менструальный цикл:

  • Длится не менее 4 и не более 7-8 дней.
  • Длительность менструального цикла — 28 дней (считается с 1 дня менструации до первого дня следующей менструации).
  • Менструальный цикл от 21 до 35 дней также вариант нормы. Но этот вариант нормы более подвержен различным нарушениям.

Небольшие колебания цикла также будут вариантом нормы.

Важно помнить, что колебания менструального цикла не всегда обусловлены заболеваниями. На цикл влияет образ жизни: нерегулярное питание, большие физические нагрузки, стресс, дефицит сна… Колебание на 1-2 дня — не повод для беспокойства. Если задержка регулярно составляет более 7-10 дней — это повод обратить внимание на последующие циклы. Если ситуация повторяется, то стоит записаться на приём к гинекологу. Также гинеколог может направить на дополнительное обследование к эндокринологу, поскольку функция яичников зависит от работы щитовидной железы и надпочечников.

Вопрос №2: могут ли от спорта и физических нагрузок пропасть месячные?

Да, есть даже такой диагноз как спортивная аменорея. Это расстройство овариально-менструального цикла, вызванное интенсивными тренировками. Непрерывная нагрузка на мышцы приводит к выбросу тестостерона, а это — антагонист женских половых гормонов.

Ситуацию усугубляет большое количество белка и отсутствие углеводов в пище. Чаще это касается спорта больших достижений, но встречается и у поклонниц здорового образа жизни и физических нагрузок на грани фанатизма. В будущем это может влиять на возможность вынашивания и наступления беременности. При восстановлении нормального образа жизни и стиля питания, цикл восстанавливается.

Вопрос №3: что считается скудными месячными?

Чаще всего такая менструация не превышает 1-2 дня. Но может длиться и 5 дней, но выделения скудные и на день хватает ежедневной прокладки. Скудность месячных можно определить по следующему принципу— в самый обильный день менструации вам на целый день хватает прокладки 4 капли.

Причины скудных месячных многообразны: снижение функции выработки женских половых гормонов, проблема маточного происхождения (в матке вырастает незначительное количество эндометрия), эндокринные заболевания, туберкулёз, сахарный диабет… Недостаточный вес также может стать причиной скудных месячных. Задача гинеколога — найти причину и назначить лечение. К сожалению, не всегда удаётся добиться желаемого результата даже с помощью терапии.

Например, если причина скудных месячных в низком эндометрии, а эта проблема до сих пор не решена на мировом уровне.

Вопрос №4: нужно ли терпеть боль при месячных?

Терпеть боль при месячных не нужно! Чаще всего болезненные менструации появляются у девочек-подростков с началом менструального цикла. И это повод записаться на приём к детскому гинекологу. Если не обращать внимание на боль во время месячных, то можно пропустить серьёзные заболевания. Например, эндометриоз, который встречается и у подростков. Впоследствии эти проблемы выявляются уже на стадии планирования беременности, когда выясняется, что у женщины проблемы с зачатием.

Если болезненных ощущений во время месячных никогда не было, а потом они появились, то это также повод для детальной диагностики. Что считать болью при месячных? Ориентируйтесь на тот факт, мешает эта боль жить или она быстро проходит после приёма обезболивающего? Беспокоиться не стоит, если болевые ощущения кратковременные и быстро исчезают. А вот если боль в прямом смысле выключает из жизни, то необходимо принимать медикаменты. Эффективные средства для снятия боли при месячных: спазмолитики (снимают спазм) и анальгетики (обезболивают). Хорошим обезболивающим эффектом обладает группа нестероидных противовоспалительных препаратов (найс, нимесил, парацетомол, анальгин, диклофенак). Также нестероидные препараты оказывают не только обезболивающий эффект, но и предотвращают выброс простагландина (триггер болевых ощущений). Менструация будет не только безболезненная, но и менее обильная.

Вопрос №5: тампон, прокладка или менструальная чаша?

Гинекологи рекомендуют использовать прокладки. В отличие от тампонов, они не дают мощного анаэробного эффекта. Тампоны лучше использовать в тех случаях, когда прокладка становится неудобной. Например, во время купания в море, при занятиях спортом, во время поездок и т.д.

Неприятная особенность тампонов в том, что он пропитывается кровью, а это — хорошая питательная среда для микроорганизмов. Также он затрудняет доступ кислорода. Всё это создаёт благоприятные условия для формирования анаэробной флоры, то есть, тех микроорганизмов, которые приводят к бактериальному вагинозу. Поэтому тампонами лучше не злоупотреблять.

Что касается менструальных чаш, если они не вызывают дискомфорт, то можно использовать их в качестве альтернативы прокладкам и тампонам.

© 1993 — 2019 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru