Распечатать направление
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me
Полезные статьи /

21 декабря, 2020

Пост-Covid: чем опасны осложнения после коронавируса?

Что угрожает организму после COVID-19?

Всё больше внимания во всём мире уделяют диагностике, лечению и реабилитации после коронавирусной инфекции. Один из первых шагов — это ПЦР-исследование, которое поможет обнаружить вирус в организме. Также любой человек может сдать анализ крови на антитела к SARS-CoV-2, чтобы узнать, сталкивался ли его организм с вирусом или нет. При этом мало кто после результата анализов задумывается о последствиях перенесённой «чумы ХХ века», хотя то и дело появляются новые мировые исследования на эту тему. Самое неприятное, что человек во многих случаях даже не связывает жалобы на здоровье с перенесённой болезнью. Тем более, если по анализам всё в порядке, а по КТ у пациента «чистые» лёгкие. Казалось бы, повода для беспокойства нет.

Почему появляются осложнения после заболевания, которое на первый взгляд по своим симптомам не сильно отличается от ОРВИ? Учёные уже не называют вирус исключительно респираторным, потому что поражает он не только лёгкие, но и другие органы: кишечник, сердце, кровеносные сосуды, центральную нервную систему. Через кровоток он может достигать различных органов и инфицировать их.

Какие осложнения встречаются чаще?

— После коронавирусной инфекции, перенесённой в лёгкой форме, без поражения лёгких или же поражения до 15%, особых жалоб на здоровье у пациентов нет, - комментирует Данил Хазиев, врач-терапевт МДЦ «ЭЛИСА». — Поэтому с какими-либо жалобами на приём к врачу они не обращаются. Однако это не значит, что можно не обращать внимание на тревожные сигналы организма.

Осложнения после COVID-19:

  1. Хроническая усталость, вялость, слабость. Снижение общего тонуса организма.
  2. Проблемы со сном.
  3. Онемение кончиков пальцев, чувство озноба.
  4. Головные боли.
  5. Проблемы с ЖКТ.
  6. Повышение сахара в крови.
  7. Нарушения функций почек.
  8. Изменения в работе сердечно-сосудистой системы (появление аритмии и т. д.).
  9. Изменение психо-эмоционального состояния из-за поражения нервной системы: подверженность стрессам, депрессиям, паническим атакам.
  10. Одышка.

Какие осложнения встречаются редко?

  1. Проблемы со слухом, шум в ушах и даже глухота. Риск появления осложнения у пациентов с гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. Повреждения мозга. Об этом заявили неврологи Британии, опубликовав материал в журнале Brain. У 40 пациентов после перенесённого заболевания диагностировали острый рассеянный энцефаломиелит.
  3. Нарушения деятельности ЦНС вплоть до появления галлюцинаций.
  4. Нарушения зрения. Информация опубликована в журнале The Lancet.
  5. Осложнения на сердце при наличии хронических заболеваний сердца. Такие данные приводит журнал JAMA Cardiology.

В случае наличия хронических заболеваний, ситуация обостряется. Например, у людей с сахарным диабетом и лишним весом ковид-19 может стать спусковым крючком для аутоиммунных процессов. Среди них: подострый тиреоидит (воспаление щитовидной железы), Синдром Гийена–Барре (острая аутоиммунная полинейропатия), рассеянный склероз.

— Последствия COVID-19 могут отразиться на любом органе или системе организма, — объясняет Анна Чернышова, заместитель главного врача санатория «Знание», заведующая отделением физиотерапии. — Основная проблема — образование микротромбов в мелких сосудах. В постковидной реабилитации важно, в первую очередь, улучшить текучесть крови, чтобы она поступала во все клетки организма, насытить ткани кислородом. Самый простой способ заставить работать мышечные ткани и улучшить микроциркуляцию — это движение. Сложно двигаться или заниматься спортом при хронической усталости, но это необходимо, чтобы быстрее прошли последствия ковида.

Часто переболевшие ковид говорят: «У меня только обоняние пропало, значит, ничего страшного». Но этот симптом указывает на поражение нервных окончаний. Нарушается работа нервной системы, соответственно, остальные участки организма, за которые она ответственна, тоже могут пострадать.

В декабре в журнале Canadian Medical Association Journal опубликовано масштабное исследование учёных об осложнениях после ковид-19. Материалом для аналитики послужили данные о 70 288 амбулаторных и стационарных пациентах из базы данных здравоохранения США с 1 марта по 30 апреля. После COVID-19 риск возникновения:

  • Пневомнии — 27,6%.
  • Дыхательной недостаточности — 22,6%.
  • Почечной недостаточности — 11,8%.
  • Сепсис и системное воспаления — по 10,4.

Выявлена связь между ковид-19 и заболеваниями лёгких и ССС. Например, коллапс лёгкого, нарушения свёртываемости крови и воспаление сердца. Однако вероятность этого сценария после перенесённой коронавирусной инфекции невысока.

Отдалённые последствия коронавируса: что говорят учёные?

Новые данные об отдалённых последствиях ковид-19 появляются регулярно. Однако сложно сказать, останутся ли предположения на уровне гипотез или нет, поскольку сам вирус активно изучают менее года. Приведём примеры о последствиях, о которых говорят исследователи вируса.

  1. Репродуктивная система у мужчин.
  2. Сердечная и почечная недостаточность.
  3. Воспаление сердечной мышцы (миокардид).
  4. Уплотнение структуры лёгких (лёгочный фиброз).
  5. Уменьшение уровня лимфоцитов в крови (лимфопения).
  6. Острое воспаление слизистой кишечника (псевдомембранозный колит).

Даже лёгкая форма коронавирусной инфекции — повод внимательно прислушиваться к сигналам организма после выздоровления. Любые нарушения могут быть связаны с отдалёнными последствиями ковид-19, поэтому держите руку на пульсе.

Если вы хотите узнать, насколько сильны защитные силы вашего организма, проходите тест Диагностика здоровья на сайте data-vitae.ru. По результатам опроса вы получите индивидуальное направление на анализы, которые нужны именно вам. Если вы уже перенесли коронавирусную инфекцию, стоит задуматься о реабилитации организма. Подробнее о возможностях санаторно-курортного лечения расскажем в следующей статье. 

© 1993 — 2019 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru