Сохранить в PDF
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me

Clonorchis sinensis IgG (количественно)

Исследование применяется в диагностике Клонорхоза, заболевания, вызываемого китайской двуусткой (Clonorchis sinensis).

В острой стадии патогенез клонорхоза определяется токсическим и аллергизирующим действием ферментов и экскретов личинок, в хронической - поражением желчевыводящих путей.

Клонорхоз широко распространен в Китае, Корее, Японии, в бассейне Амура и Приморье.

Clonorchis sinensis – это паразитический плоский червь из класса трематод, являющийся возбудителем клонорхоза.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой речной рыбы, содержащей метацеркарии гельминта. В желудке из метацеркариев образуются личинки гельминта, которые затем мигрируют в двенадцатиперстную кишку и через фатеров сосочек проникают в желчные протоки, где превращаются во взрослых особей. Длина тела половозрелого гельминта может достигать 15 мм. Взрослые особи, как правило, находятся в мелких или среднего размера внутрипеченочных желчных протоках, однако также могут попадать и во внепеченочные протоки или даже желчный пузырь и периферические ответвления протоков поджелудочной железы. Взрослые особи сохраняются в печеночных желчных протоках в течение 20-30 лет, откладывая до 2000-4000 яиц в день, которые поступают в желчь и выделяются с калом.

Клонорхоз чаще протекает бессимптомно, однако при большом количестве гельминтов может наблюдаться немотивированная усталость, гепатомегалия и такие неспецифические симптомы со стороны пищеварительной системы, как потеря аппетита, тошнота, рвота, дискомфорт в области живота в покое или во время принятия пищи. При обструкции гельминтами общего желчного протока может возникать желтуха. Осложнением клонорхоза может быть холелитиаз и рецидивирующий холангит. В последнее время было показано, что хронический клонорхоз может быть связан с возникновением холангиокарциномы.

Для диагностики клонорхоза могут быть использованы различные лабораторные методы. Основным методом по-прежнему остается определение яиц гельминта в кале. Этот метод, однако, не лишен недостатков. Для того чтобы избежать ошибок диагностики, рекомендуется проводить дополнительные тесты.

В норме в крови не определяются никакие иммуноглобулины к Clonorchis sinensis, в том числе IgG. Выявленные атитела к этому гельминту у пациента из эндемичного по этому заболеванию района в сочетании с указанием на употребление большого количества сырой рыбы или при наличии жалоб со стороны пищеварительного тракта – это подозрительный симптом, который требует исключения клонорхоза. С другой стороны, следует отметить, что специфичность анализа иммуноглобулинов G к возбудителю клонорхоза не очень высокая. Ложноположительный результат исследования может наблюдаться при наличии у человека других гельминтозов, протекающих с поражением гепатобилиарной системы, похожих на Clonorchis sinensis, в первую очередь возбудителя описторхоза (Opisthorchisv iverni и Opistorchis felineus). По этой причине при получении положительного результата исследования могут потребоваться дополнительные, уточняющие тесты.



© 1993 — 2021 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru