Определение микробиоценоза (по Осипову) методом хромато-масс-спектрометрии (МСММ)

Исследование предназначено для диагностики дисбиозов различных локализаций по специфическим микробным химическим веществам (маркерам - жирным кислотам), которые содержатся в клеточных стенках микроорганизмов или производятся ими в процессе жизнедеятельности. Методом газовой хроматографии, совмещенной с масс-спектрометрией (ГХ-МС), можно точно определить химическую природу даже небольшого количества химического вещества микробного происхождения по его масс-спектру в любых биологических жидкостях человека

Микроэкологический статус человека является необходимым условием стабильного функционирования всех его органов и систем. Нормальная микробиота - по сути совокупность микробных сообществ, характеризующихся определенным составом и колонизирующих кожу и слизистые оболочки. Это первичный неспецифический барьер, предшествующий активации неспецифических и специфических факторов защиты макроорганизма. Одним из последствий стрессовых воздействий на организм человека является нарушение, порой устойчивое, обмена веществ как следствие изменений микрофлоры кишечника и ассоциированной с ними проницаемости кишечной стенки. В результате возникает диспропорция в поступлении биологически активных веществ, продуцируемых микроорганизмами, в организм человека и нарушение его нормального функционирования. Последствия могут быть тяжелыми (не обязательно патологическими), поскольку от микробиоты кишечной стенки зависит продукция более половины необходимых для человека витаминов, ферментов, факторов, сигнальных молекул, медиаторов и других соединений, требуемых для обеспечения метаболизма и репродукции его собственных клеток и систем: иммунной, нервной, эндокринной и других. Считается, что именно микроэкологические изменения в организме человека являются запускающим механизмом подавляющего большинства патологических процессов, и существует столько вариантов дисбаланса микробиоценозов человека, сколько известно нозологических форм заболеваний. Поэтому микроэкологический статус человека, точнее, поддержание его гомеостаза, является необходимым условием стабильного функционирования всех его органов и систем. Соответственно, одним из первых этапов в реабилитации людей, переживающих экстремальные ситуации в силу особенностей своих профессий, должен быть контроль и восстановление микробиоценоза, если он оказался нарушенным.

Анализ микробных маркеров методом газовой хромато-масс-спектрометрии - это определение микроэкологического статуса человека и его отклонений от нормы, в ходе которого осуществляется выявление (уточнение) этиологии инфекционно-воспалительных процессов при любых заболеваниях. Метод массспектрометрии микробных маркеров разработан в России и уже более 20 лет используется для количественного анализа таксономического (родового или видового) состава микробных сообществ в медицине. В его основе лежит высокоточное определение присутствия молекулярных признаков микроорганизмов (маркеров) из числа их клеточных липидов — высших жирных кислот, альдегидов, спиртов и стеролов в анализируемой пробе. В 2010 г. Росздравнадзором разрешено его применение в качестве новой медицинской технологии «Оценки микроэкологического статуса человека методом хромато-масс-спектрометрии» на территории Российской Федерации (Разрешение ФС 2010/038 от 24.02.2010).

Показания

При определении микроэкологического статуса организма и его отклонений;
При выявлении или уточнении этиологии инфекционно-воспалительного процесса при любых нозологических формах заболеваний в клинической практике.