Сохранить в PDF
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me

EBV (ДНК в моче)

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) относится к вирусам группы герпеса, распространен повсеместно: многие дети и большинство взрослых являются носителями этого вируса.

Пути передачи различны: воздушно-капельный, контактный, половой. Известен как «болезнь поцелуев» у подростков. Может протекать как простудное заболевание (ОРЗ) и вызывать инфекционный мононуклеоз, проявляющийся повышением температуры от небольшой до высокой, увеличением различных групп лимфоузлов, поражением зева и носоглотки, ангиной; также возможно увеличение печени и селезенки.

В тяжелых случаях развивается пневмония, поражение центральной нервной системы.

ВЭБ – персистирующая инфекция, вирус сохраняется в организме пожизненно, активно проявляясь при сниженном иммунитете. Рецидивирующие заболевания верхних дыхательных путей и ротовой полости, длительная субфебрильная температура также требуют исключения вируса Эпштейна-Барр.

ДНК вируса Эпштейна-Барр определяется в крови и различных биологических жидкостях (чаще слюна, моча, соскоб из зева и носоглотки, из миндалин).

Выявление вируса в любом биоматериале подтверждает его наличие, что более вероятно в острый период инфекции (при первичном заражении или обострении), но возможно его присутствие в период ремиссии или при бессимптомном течении заболевания.



© 1993 — 2021 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru