Сохранить в PDF
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me

Rotavirus A (РНК в кале)

Ротавирусная инфекция — острое инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами, характеризуется преимущественным поражением желудка и кишечника. Одна из основных причин диареи у детей до 3 лет.

Ротавирусы распространены повсеместно, устойчивы к внешним условиям среды, что обеспечивает высокую скорость распространения инфекции. Известно 7 групп ротавирусов, но в 90% случаев возбудителем заболевания является ротавирус группы А. Источник инфекции — больной человек или здоровый вирусоноситель. Пути передачи: контактно-бытовой (через грязные руки, игрушки, поверхности), пищевой, водный. Не исключают также воздушно-капельный путь.

Основные проявления ротавирусной инфекции:

    • острое начало;
    • тошнота, рвота, диарея (жидкий водянистый обильный стул без примесей крови);
    • повышение температуры, нередко насморк и боли в горле.

Дети до 6 лет (преимущественно от 6 месяцев до 3 лет) и лица с ослабленным иммунитетом больше подвержены заболеванию, у них инфекция протекает тяжело, быстро приводит к обезвоживанию организма и серьёзным осложнениям. У взрослых людей с активным иммунитетом заболевание протекает в стёртой или бессимптомной форме, при этом они являются источником заражения, зачастую не догадываясь об этом. Иммунитет к ротавирусу нестойкий, заболеть можно несколько раз в течение жизни.

Определение РНК ротавируса А в кале выполняют методом ПЦР (полимеразная цепная реакция), в ходе которого выявляется генетический материал ротавируса. ПЦР позволяет подтвердить диагноз ротавирусной инфекции.



© 1993 — 2021 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru