Сохранить в PDF
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me

ПАКЕТ “ОК!” (тромбофилия)

Данное исследование представляет собой выявление полиморфизмов в генах F2 (протромбин) и F5 (фактор V, мутация Лейдена), связанных с наследственной тромбофилией. Тромбофилия — это повышенная склонность к случайному (без видимых причин) тромбозу глубоких вен и тромбоэмболическим осложнениям. Тромбоз может возникнуть при нарушениях кровообращения (застой крови), повышенной способности крови образовывать тромбы (гиперкоагуляции), повреждениях сосудистой стенки и при сочетании этих факторов. Гиперкоагуляция может быть обусловлена наличием генетической предрасположенности к тромбофилии (наиболее часто встречают полиморфизмы в генах F2 и F5), которую позволяет выявить этот анализ.

К дополнительным факторам риска развития тромбофилии относят избыточный вес, малоподвижный образ жизни, курение, прием оральных контрацептивов. Женщинам, принимающим или планирующим принимать оральные контрацептивы, исследование «Пакет ОК!» показано в первую очередь для оценки риска развития заболевания.

 

Анализ рекомендован следующим категориям пациентов:

  • пациенты с семейной историей тромбофилии и других венозных осложнений (ВТЭО);
  • пациенты с ВТЭО любой локализации в возрасте до 50 лет, даже при наличии предрасполагающих факторов;
  • пациенты с тромбозами необычных мест (тромбоз мозговых синусов, мезентериальные, печеночные вены);
  • пациенты с хроническими заболеваниями вен, в частности с тромбофлебитами;
  • женщины, планирующие прием комбинированных оральных контрацептивов;
  • женщины, планирующие гормональную заместительную терапию.

 

В данном исследовании выявляют полиморфизмы следующих генов:

  • F2 — ген протромбина. Протромбин — фактор свертывания II, белок, являющийся предшественником тромбина. Протромбин синтезируется в печени и циркулирует в крови. При активации свертывания крови протромбин превращается в тромбин и участвует в образовании фибринового тромба.
  • F5 — ген проакцелерина. Проакцелерин — фактор свертывания V, белок, который синтезируется в печени и циркулирует в крови в неактивном виде. При запуске процесса тромбообразования фактор V активируется и стимулирует превращение протромбина в тромбин.


© 1993 — 2021 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru