Сохранить в PDF
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me

СОЭ

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) - неспецифический показатель; назначается, как правило, вместе с общим анализом крови. Этот тест не является диагностическим признаком конкретного заболевания, не должен использоваться для скрининга бессимптомных пациентов. Реакция оседания эритроцитов во многом зависит от изменения состава белков крови при физиологических и патологических процессах в организме.

Чаще всего скорость оседания эритроцитов используется как маркер воспалительного процесса. В случае острых инфекционных и воспалительных заболеваний СОЭ быстро повышается (также как и другой маркер воспаления – С- реактивный белок) после выздоровления СОЭ может оставаться умеренно повышенной еще некоторое время (когда С- реактивный белок уже приходит в норму).

Воспаление зависит от иммунного ответа организма. Воспалительная реакция может быть острой, возникнуть после травмы, хирургической операции или инфекции. В других случаях воспаление может быть длительным (хроническим) и сопровождать такие состояния, как аутоиммунные или онкологические заболевания.

Если образец крови поместить в специальную узкую трубку, то можно с течением времени увидеть, что клетки крови (эритроциты) оседают на дно, а над ними появляется слой прозрачной плазмы. Это процесс происходитт с определенной постоянной скоростью. Если в крови присутствуют белки воспалительного ответа, такие как С-реактивный белок или фибриноген, то клетки красной крови оседают быстрее. При определении СОЭ фактически измеряется скорость падения (оседания) эритроцитов в крови.

Случайное выявление повышенного значения СОЭ в анализе крови у пациентов без жалоб не имеет клинического значения, в этом случае целесообразно повторное исследование СОЭ через 2-3 недели.

Стойкое значительное повышение СОЭ, повторяющееся в нескольких последовательных анализах, служит лабораторным диагностическим критерием при некоторых системных воспалительных (ревматических) заболеваниях: ревматоидный артрит, гигантоклеточный артериит, ревматическая полимиалгия.

Обычно используется международный метод определения СОЭ по Вестергрену.



© 1993 — 2021 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru