Сохранить в PDF
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me

Альфа-амилаза в моче

Амилаза - фермент, расщепляющий полисахариды (крахмал и гликоген) до моно- и дисахаридов. Секретируется поджелудочной и слюнными железами. Активность амилазы в сыворотке крови: около 40% - панкреатическая амилаза, 60% — слюнная амилаза.

Амилаза мочи, в основном (примерно 65%), представлена панкреатической, в связи с чем определение амилазы в моче более информативно для оценки состояния поджелудочной железы, чем определение общей амилазы в крови. Тест используется в диагностике заболеваний поджелудочной железы.

Концентрация амилазы в моче соответствует ее концентрации в крови, но реагирует на изменения в крови с задержкой в 6-10 часов. Нет корреляции между уровнем повышения сывороточной амилазы и тяжестью панкреатита.

Иногда панкреатиты протекают без повышения амилазы, например при панкреонекрозе. Амилазурия зависит не только от уровня фермента в крови, но и от скорости клубочковой фильтрации, она может быть изменена при панкреатите и особенно, при панкреатите у больных с почечной недостаточностью.

Уровень амилазы может повышаться и при других заболеваниях: острый аппендицит, перитонит, кишечная непроходимость, перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, тромбоз брыжеечных сосудов, феохромоцитома, диабетический ацидоз, острая алкогольная интоксикация, после резекции печени, после операций по поводу пороков сердца.

Снижение альфа-амилазы наблюдается при тиреотоксикозе, некрозе поджелудочной железы.



© 1993 — 2021 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru