Yersinia pseudotuberculosis (ДНК в кале)

Псевдотуберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из рода иерсиний (Yersinia pseudotuberculosis). Иерсинии устойчивы к окружающей среде, могут накапливаться в воде, почве, поражают как человека, так и животных. Важным переносчиком возбудителя являются грызуны.

Человек заражается чаще всего при употреблении в пищу недостаточно промытых овощей, фруктов, сырой воды, зараженного молока и мяса, а также при контакте с почвой и больными животными, в том числе при уходе за ними. Довольно часты эпидемические вспышки болезни, в основном в холодное время года, когда грызуны переселяются в продуктовые хранилища.

Инкубационный период заболевания составляет в среднем 7–10 дней. Основные симптомы: лихорадка, боли в животе и диспепсия, интоксикация, возможна диарея. У большинства заболевших развивается сыпь, отечность и покраснение кистей и стоп. Нередко заболевание сопровождается респираторным синдромом (боль в горле, кашель, насморк, отечность верхних дыхательных путей).

Для диагностики псевдотуберкулеза применяют бактериологические исследования и ПЦР-анализ. Преимущество ПЦР-анализа — в его высокой точности и специфичности, а также времени проведения анализа.