Testosterone Free, Testosterone Direct, Unbound Testosterone
– гормон, представляет фракцию тестостерона не связанного с белками (альбумином и глобулином, связывающим половые гормоны). Эта часть тестостерона в крови, находящаяся в свободной форме, представляет его биологически активную форму. Определение в сыворотке крови целесообразно проводить при нарушении либидо, импотенции, ожирении, гирсутизме, аменорее.
Количество свободного тестостерона (биологически активного) отражает в крови содержание функционально активного тестостерона. Одним из факторов, определяющих его содержание в крови, является присутствие белков, связывающих тестостерон. Связывающими белками для тестостерона являются альбумин и глобулин, связывающий половые гормоны (SHBG, ГСПГ). Около 60% тестостерона в крови связано с SHBG, другая его часть связана с альбумином. Оставшиеся около 1-2% тестостерона находятся в свободной форме. Свободный и связанный с альбумином тестостерон обладает биологической активностью, а SHBG в значительной мере замедляет активность тестостерона. Определение свободного тестостерона эффективно для подтверждения гирсутизма (повышение содержания в крови) у женщин при поликистозе яичников, а также и при его отсутствии.
Общий тестостерон (или тестостерон сыворотки см."Тестостерон") является суммой различных фракций тестостерона:
1. Тестостерон связанный с альбумином - около 25-65%.
2. Тестостерон связанный с "Глобулин, связывающий половые гормоны" (ГСПГ) - около 35 - 75%.
3. Тестостерон свободный - около 1-2%.
Свободный тестостерон является биологически активным и не зависит от концентрации ГСГП. Он способен проникать в клетку и, связываясь с рецепторами, оказывать свое действие.
Тестостерон, связанный с альбумином, также способен оказывать биологическое действие.
Тестостерон прочно связанный с ГСПГ не является биологически активным.
Из этого следует, что биологической активностью в организме обладает тестостерон (или "Биологически активный тестостерон") представленный суммой двух фракций - свободный и связанный с альбумином.
Поэтому определение одного лишь "Тестостерона общего" не отражает количество биологически доступных форм. К тому же, при ряде патологических и физиологических состояний, таких как беременность, гипотиреоз концентрация ГСПГ изменяется. Определение свободного тестостерона и содержания ГСПГ, помимо общего тестостерона, в таких случаях целесообразно (см. "Тестостерон свободный", "Глобулин, связывающий половые гормоны").
Увеличение содержания
1). Опухоли яичек (тестостеронпродуцирующие).
2). Вирилизирующая опухоль надпочечника.
3). Синдром поликистозных яичников.
4). Гирсутизм.
5). Вирилизм (гиперторфия клитора у женщин).
Уменьшение содержания
1). Первичный гипогонадизм (врожденные аномалии яичек).
2). Синдром Кляйнфельтера (гипоплазия половых желез).
3). Синдом Иценко-Кушинга.
4). Вторичный гипогонадизм (воспаление яичек, токсические воздействия препаратов).