Сохранить в PDF
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me

Иммунограмма сокращенная (CD4/CD8)

Иммунограмма представляет собой комплексное исследование, позволяющее оценить состояние иммунной системы. Она включает в себя несколько десятков различных показателей, помогающих врачу оценить состояние иммунной системы, как в целом, так и её различных звеньев.

Полноценную расшифровку иммунограммы можно проводить лишь в комплексе с оценкой клинической картины и данных анамнеза!

Мы советуем Вам перед выполнением  иммунограммы обязательно проконсультироваться с врачом-иммунологом и получить от него конкретную программу иммунологического обследования.

Специалисты советуют выполнить иммунограмму, если:

  • беспокоят частые инфекционные заболевания (более 4-х раз в год);

  • лечение болезни затянулось;

  • по непонятным причинам повышается температура тела;

  • отмечается увеличение шейных лимфатических узлов;

  • имеются перенесенные аутоиммунные, аллергические или онкологические заболевания;

  • имеются хронические заболевания (сахарный диабет, бронхит и др.);

  • длительное употребление антибиотиков во время болезни не привело к улучшению самочувствия;

  • имеются воспалительные и грибковые поражения кожи;

  • вы подверглись облучению.

Количество показателей, которые оцениваются при выполнении иммунограммы, не регламентируется, и может составлять как 5, так и свыше 20.

Основой исследования является подсчет субпопуляций лимфоцитов и определение их функциональной активности. На поверхности лимфоцитов есть специальные рецепторы и маркеры (их обозначают CD), которые не только определяют функции клеток, но и свидетельствуют о стадии развития процесса.

  1. CD4+ - Т-хелперы принимают участие в индукции специфического иммунного ответа. Одной из важных их функций является выработка различных биологических веществ (цитокинов), которые влияют на все звенья воспалительного процесса, и могут направлять иммунный ответ на преимущественно гуморальный или цитотоксический путь и регулировать его интенсивность.

  2. CD8+ - цитотоксические Т-лимфоциты.  Их функция состоит в уничтожении собственных клеток, зараженных вирусами, опухолевых клеток и др

  3. Иммунорегуляторный индекс CD4+/CD8+ – представляет собой соотношение субпопуляций Т-хелперов и Т-цитотоксических лимфоцитов. На разных этапах нормально текущего воспалительного процесса их количество в крови меняется, но так, что их соотношение не становится ниже 1. Однако, при тяжелых воспалительных септических процессах и на фоне врожденных и приобретенных иммунодефицитах, некоторых аутоиммунных заболеваниях (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, СПИД) данный показатель значительно ниже нормы.



© 1993 — 2021 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru