Сохранить в PDF
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me

Онкоцитология HPV-PAP-тест (жидкостный)

Скрининг рака шейки матки представляет одновременное выполнение цитологического исследования и выявление ВПЧ высокого канцерогенного риска из одного биоматериала. Это самый грамотный подход для скрининга рака шейки матки. ВПЧ определяет клинически значимый уровень вируса, а жидкостная цитология оценивает степень изменения клеток под влиянием вируса, что позволяет врачу выработать правильную тактику лечения и наблюдения пациентки.

Жидкостная цитология – стандартизованное автоматическое цитологическое исследование с окраской по Папаниколау (ПАП - тест). Исследуются клетки, полученные из смешанного соскоба шейки матки и цервикального канала специальной щеткой Cervex-Brush или Cervex-Brush Combi. Биоматериал в полном объёме помещается в специальный контейнер с жидкой средой, позволяющей сохранить все свойства клеток при транспортировке. В лаборатории происходит центрифугирование материала для того, чтобы остались клетки и удалились компоненты, мешающие просмотру клеток. Анализатор автоматически выполняет однослойное распределение клеток на стекле и производит окрашивание, благодаря чему клетки четко визуализируются под микроскопом при просмотре стекла врачом-цитологом.

ВПЧ тест – выполняется на приборе ROCHE COBAS 4800. Отдельно выявляются 16 и 18 типы ВПЧ, остальные высокоонкогенные типы (31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68) выявляются без определения конкретного типа в виде общего результата по панели.

Цитологическое заключение выдаётся с использованием классификации Бетесда, согласно форме по приказу N446.

Результат ВПЧ в виде ответа «обнаружено /не обнаружено» (качественный формат) с отсечкой на клинически значимом количестве. Ответ «обнаружено» означает, что ВПЧ выявлен в концентрации, требующей лечения. Низкие концентрации ВПЧ в большинстве случаев самостоятельно элиминируются из организма (самоизлечение) и не требуют лечения.

Исследование не проводится в период менструации и в течение 2 дней после окончания кровянистых выделений. Перед исследованием за 48 часов рекомендуется исключить половой акт, использование местных свечей, мазей, спринцеваний. Повторное исследование целесообразно проводить не ранее, чем через 3 месяца для исключения «феномена обманчивости повторного мазка».



© 1993 — 2021 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru