Сохранить в PDF
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me

Посев из носа + а/б + а/м

Мазок из носа — исследование, необходимое для точного выявления возбудителя заболевания и определения чувствительности флоры к антибактериальным и противогрибковым препаратам. При большинстве респираторных заболеваний параллельно забору материала из полости носа производят мазок из зева. Результат манипуляций имеет решающее значение в диагностике.

Мазок из полости носа и зева позволяет оценить состояние органов и диагностировать наличие или отсутствие очага воспаления. В зависимости от специализации врача на результаты возлагаются различные задачи. В челюстно-лицевой хирургии мазок позволяет исключить наличие бактериальной флоры и приступить к необходимому оперативному лечению. В стоматологической отрасли мазок также назначают перед операцией. Врачам необходимо знать результаты анализа для исключения возможных послеперационных осложнений. Если в процессе изучения биоматериала выявляют наличие простейших, грибов или бактерий, пациенту требуется санация.

Для забора материала больному необходимо предварительно высморкаться. Лаборант стерильным ватным тампоном собирает отделяемое со стенок носа. После манипуляции тампоны размещают в пробирки и отправляют в лабораторию для микробиологического исследования.

Для достоверности результатов необходимо соблюдение правил подготовки. К общим подготовительным мероприятиям относят:

    • отказ от полосканий;

    • отказ от использования спреев-антисептиков;

    • сдача материала натощак (допускается питье чистой вода за 2-3 часа до манипуляции).



© 1993 — 2021 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru