Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 — собирательное название для группы из трех важнейших для организма человека водорастворимых веществ: пиридоксина, пиридоксамина и пиридоксаля. При поступлении в организм они переходят в активную форму — пиридоксальфосфат, который является важным коферментом, поддерживает работу нервных клеток и участвует в эритропоэзе, обеспечивает деятельность иммунных клеток, нужен для усвоения глюкозы и трансаминирования аминокислот, а также играет значительную роль в обмене жиров.

Витамин В6 поступает в организм с пищей, и вырабатывается кишечной микрофлорой. Норма его употребления для взрослого человека около 1,3 мг в сутки. Больше всего В6 содержится в орехах, зеленых и красных овощах, мясе, рыбе и проростках злаков.

Недостаток витамина В6 возникает в первую очередь при несбалансированном питании, а также при нарушении функции почек, мальабсорбции, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, целиакия, неспецифический язвенный колит), гомоцистеинурии, алкоголизме, продолжительном лечении противосудорожными лекарственными средствами (карбамазепин, вальпроевая кислота и т.д.).

При дефиците витамина В6 возникают следующие симптомы: ощущение жжения во рту, дерматит, воспаление десен и языка, депрессивные состояния, заторможенность и спутанность сознания, судороги, раздражительность, падение иммунитета. Считается, что дефицит витамина В6 может стать пусковым фактором синдрома запястного канала и других туннельных синдромов.

Для того чтобы проверить уровень витамина В6 в организме, рекомендуется сдавать анализ крови на пиридоксин. Следует помнить о том, что при беременности, применении антибиотиков, антидепрессантов, противотуберкулезных и противоэпилептических препаратов, злоупотреблении алкоголем уровень витамина В6 снижается.

 

Анализ на пиридоксин назначают при:

 

 

Подготовка к анализу

Кровь можно сдавать не ранее чем через 3 часа после приема пищи в течение дня или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Исключить прием витаминных добавок за 3–4 дня до анализа и алкоголя за 24 часа до анализа.