Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота) — важнейший для жизнедеятельности человека водорастворимый витамин. Он не образуется в организме и почти не запасается, поэтому необходимо обеспечить его постоянное поступление с пищей. Наиболее богатые этим веществом продукты — это шиповник, черная смородина, зеленые овощи, картофель, перец, цитрусовые, томаты.

Витамин С является одним из антиоксидантов, связывает свободные радикалы, способные повреждать клетки. Аскорбиновая кислота служит коферментом в процессах обмена веществ: необходима для синтеза коллагена, улучшает всасывание железа, участвует в трансформации биогенных аминов (дофамина, норадреналина). Витамин С необходим для работы надпочечников, производства гормонов, работы иммунной системы, усвоения железа и фолиевой кислоты, заживления ран и повреждений.

Недостаток витамина С приводит к кровоточивости и воспалению десен, боли в суставах, выпадению волос и сухости кожи, резким колебаниям настроения, утомляемости и слабости. У детей нарушается рост скелета. Тяжелый дефицит аскорбиновой кислоты — цинга — унес огромное количество жизней в прошлом, сейчас наблюдается редко, в основном у голодающих людей и при алкоголизме. Курение, хронический стресс и гемодиализ также способствуют дефициту витамина С, так как увеличивают потребность в аскорбиновой кислоте.

Излишки витамина С выводятся с мочой и калом. При длительном приеме высоких доз (более 2 г в день) может возникнуть боль в животе, диарея, может наблюдаться камнеобразование в мочевыводящих путях.

Для того чтобы проверить содержание витамина С в организме, рекомендуют сдавать анализ крови на аскорбиновую кислоту.

 

Анализ крови на витамин С назначают при: