Сохранить в PDF
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me

РНК вирусов гриппа A/H1N1, A/H3N2 (свиной, гонконг)

Вирус гриппа относится к РНК-содержащим вирусам. Род вирусов гриппа включает три типа вирусов: А, В и С. Вирусная частица имеет сферическую форму, в центре которой находится генетический материал вируса – РНК, а в оболочке присутствуют сложные белки – гемагглютинин (Н) и нейраминидаза (N). Для вирусов гриппа типа А характерна постоянная изменчивость этих поверхностных белков: на данный момент известно 15 вариантов гемагглютинина и 9 вариантов нейраминидазы. Их сочетание в определенной комбинации определяет субтип вируса. Вирусы субтипов H1N1 и H3N2 вызывают сезонный грипп человека.

Попадая в организм человека, вирус гриппа проникает в клетки эпителия слизистой оболочки дыхательных путей и размножается в них. Пораженные вирусом клетки дегенерируют, погибают и отторгаются. Таким образом, в отделяемом дыхательных путей (слизь, мокрота и т.п.) присутствуют погибшие эпителиальные клетки вместе с вирусными частицами.

Свиной грипп – это название вируса гриппа типа А, поражающего свиней. Свиной грипп обычно не влияет на людей, но в 2009–2010 годах произошла глобальная вспышка заболеваемости гриппом за более чем 40 лет. Пандемия была вызвана новым вирусом гриппа, известным как H1N1. Тип H1N1 представляет собой комбинацию генов свиней, птиц и человека, которые соединились вместе у свиней и распространились на людей. H1N1 считается нормальным типом сезонного гриппа и входит в вакцину против гриппа.

У людей нет иммунитета против свиного гриппа, поэтому свиной грипп быстро распространяется в популяции. Дополнительно, заболевание часто протекает в тяжелой форме, с поражением нижних отделов дыхательных путей (пневмонии) и с осложнениями в виде дыхательной и почечной недостаточности, энцефалопатии.

Вирусы гриппа отличаются друг от друга 2 различными белковыми компонентами, известными как антигены – Гемагглютинин(H) и Нейраминидаза(N) – на поверхности вируса. Гемагглютинин и Нейраминидаза обеспечивают возможность прикрепления вирусных частиц к клеткам организма, проникновение внутрь клеток и выход из них после заражения.

Диагностика серотипов и подтипов вирусов основана на выявлении РНК генов Гемагглютинина (H) и Нейраминидазы (N) в образцах с помощью метода ПЦР. Метод ПЦР относится к быстрым методам диагностики гриппа, поскольку способен быстро дать лабораторный ответ, обеспечив постановку диагноза еще до начала терапии.



© 1993 — 2021 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru