Парвовирусная инфекция носит еще название инфекционной эритемы или «пятой болезни».
Чаще всего болеют дети 4–10 лет. При обследовании здоровых около половины молодых людей имеют антитела класса IgG к парвовирусу В19, что говорит о том, что они уже встречались с этой инфекцией в прошлом. В половине случаев заболевание проходит бессимптомно либо в виде легкого ОРВИ.
Вирус в случае клинически выраженной инфекции может вызывать осложнения со стороны системы кроветворения и опасен для беременных женщин, так как плод особенно чувствителен к действию вируса во второй половине беременности.
Передача парвовирусной инфекции В19 происходит в основном воздушно-капельным путем. Длительность инкубационного периода составляет в среднем 14 дней (от 4 до 21 дня) с обязательной циркуляцией вируса в крови в течение 4–7 суток.
Исследование целесообразно проводить детям в период лихорадки при подозрении на парвовирусную инфекцию.
Обследование также необходимо беременным из группы высокого риска при контакте с больным и в случае, если у беременной женщины регистрируют следующие симптомы:
- анемия неясного генеза;
- боли в суставах и краснухоподобная сыпь.
Ig M характеризуют острый период болезни, они определяются в крови через 4-7 дней после начала заболевания (через 2 недели после инфицирования), достигают максимума к 4-5 неделе, затем снижаются, но могут выявляться еще 4-6 месяцев после перенесенной инфекции.
Показатели крови нормализуются в течение 10 дней после исчезновения лихорадки.