Top.Mail.Ru

Чихающий курорт: в Сочи наступил сезон аллергии

  • Ещё несколько недель Сочи вполне может претендовать на звание «Самого чихающего города России». Приход весны на Черноморское побережье многие местные жители и туристы встречают в прямом смысле со слезами на глазах – сезон пыльцевой аллергии в самом разгаре.

Сочи украшают почти 30 000 видов растений. В своё время побережье засадили экзотическими растениями, привезёнными из других стран, что в сочетании с эндемичными культурами создает убойный «коктейль» из пыльцы. Такое обилие деревьев и цветов провоцирует аллергические реакции и от поллиноза страдают тысячи сочинцев и жизнь на курорте превращается в настоящее испытание. Что самое неприятное, реакция на пыльцу может появиться у любого человека. Даже если с поллинозом вы ни разу не сталкивались, это не означает, что в один день вы не пополните чихающие ряды аллергиков… Первый шаг в борьбе с поллинозом — определение аллерген, что можно сделать с помощью анализа крови и специального пыльцевого комплекса. Этой весной стоимость пыльцевого комплекса, куда входит анализ на 11 аллергенов, составляет 1500 Р. вместо 3000 Р.

Как бороться с поллинозом? Почему от цветущих растений не спрятаться даже в квартире с закрытыми окнами? И что делать, если взрослый человек впервые встречается с аллергией? Об этом мы поговорили с Владимиром НИКОНОРОВЫМ, врачом-аллергологом МДЦ «ЭЛИСА» с 45-летним стажем.

Аллергия по «расписанию»

В каждом городе у поллиноза есть своё «расписание». На курорте из-за круглогодичной весны временные рамки существенно сдвинуты. В Сочи разделяют три пыльцевых сезона. Самый напряжённый период с февраля по начало апреля, когда цветёт ольха, лещина, граб, кипарис, мимоза. Это одни из самых сильных аллергенов в нашем городе. Всего около 18 деревьев, мешающих аллергикам дышать весной полной грудью.

– Ветер сдувает пыльцу с деревьев, которые находятся в горах, вниз к побережью, поэтому концентрация пыльцы наиболее высокая именно в городских поселениях, — объясняет Владимир Никоноров. – У нас в сочинском заповеднике огромное количество деревьев, что не может пройти бесследно с точки зрения распространения пыльцы. Поэтому если вы думаете, что во всём виноваты кипарис или мимоза у вас под окнами, то расслабьтесь. Одно дерево на вашу аллергию не повлияет.

Второй период – май-июнь, когда наступает сезон сорных трав. Среди них тимофеевка, мятлик, пырей и другие. С августа по сентябрь цветёт амброзия, однако это растение доставляет больше неудобств жителям Краснодара, нежели сочинцам.

Распространённое заблуждение в том, что от поллиноза можно спрятаться. На самом деле это не так. Даже в квартире с кондиционером и закрытыми окнами аллергики порой не могут чувствовать себя комфортно. Для появления реакции необходима совсем небольшая концентрация пыльцы, например, 10-12 пыльцевых зёрен на кубометр воздуха.

– Когда в Краснодарском крае аллергология только начинала развиваться, то проводились пробы воздуха на высоте 200-500 м над уровнем моря, — рассказывает Владимир Алексеевич. – И в этих пробах обнаружилось такое количество пыльцы, которое способны спровоцировать приступ аллергии.

Не доводить до осложнений

Можно ли подготовиться к сезону аллергии, чтобы перенести его с более приятными ощущениями? Да, но не все способы можно назвать комфортными. Существует аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Суть её состоит в следующем: аллерген в определённой концентрации вводится в организм человека. С каждым разом концентрация увеличивается. Если «приучить» человека к конкретному аллергену, то можно минимизировать число приступов, однако курс леченеи я через 1-2 года придётся повторить. Современные аналоги инъекционной терапии весьма дорогие и доступны не в каждом аллергологическом центре страны.

– Один из действенных и доступных каждому аллергику методов в профилактике поллиноза – специальные препараты, которые назначаются человеку за два месяца до начала цветения, — объясняет Владимир Никоноров. – Они ослабят напряжённость иммунитета. Во время цветения периодически необходимо принимать антигистаминные средства и контролировать состояние здоровья. Иными словами, если вы знаете, что в феврале у вас начнётся поллиноз, то на приём к врачу необходимо записаться уже в ноябре.

Когда у взрослого человека внезапно появляется поллиноз, он недоумевает: почему? Каким образом он становится аллергиком, если долгие годы никакой реакции на пыльцу у него не было?

– Сбой в иммунной системе может спровоцировать множество факторов: от приёма антибиотиков до плохой экологии, — объясняет Владимир Никоноров. – Необходимо записаться к врачу и выяснить, что нужно делать, чтобы в дальнейшем не возникло осложнений. Поллиноз не лечится, но если его игнорировать и глушить симптомы антигистаминными средства, то лет через пять можно заработать астму и аллергию на бытовую пыль.

Если вы не можете понять, что именно вызывает у вас приступы, то рекомендуем записаться на приём к врачу и определить аллерген. Системное лечение аллергии начинается с поиска возбудителя атипичной реакции организма. Сделать это можно с помощью иммуноферментного анализа крови или аллергопроб. Напоминаем, что в МДЦ «ЭЛИСА» разработаны специальные аллергокомлепксы, в которые входят 11 аллергенов, характерных дла Сочи,  стоимость комплекса составляет 1500 Р.

После этого доктор назначит лечение, которое облегчит жизнь и определённо сделает весну ярче.

Кстати

С точки зрения места проживания, аллергики в Сочи будут лучше чувствовать себя на возвышенностях. Например, улица Виноградная, Бытха, верх Светланы, Ахун – это 35-40 метров над уровнем моря. И, конечно, Красная Поляна.