Распечатать направление
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me
Полезные статьи /

30 января, 2019

Детский гинеколог: к женскому врачу с пелёнок?

  • Детский гинеколог – специальность редкая, поэтому у многих родителей возникает логичный вопрос: а зачем показывать девочек на приём этому специалисту до 18 лет? Мало кому в голову приходит мысль, что проблемы с «женским» здоровьем могут возникнуть даже в грудном возрасте…

Детский гинеколог Лана Райнольдовна Проненко, приехав в Сочи в 1999 году, оказалась первым врачом на курорте с подобной специализацией. В те годы узкое направление гинекологии было развито только в крупных регионах России. Небольшие города на периферии, а Сочи в конце 90-х как раз таким и был, оставались не удел. Например, в случае необходимости пациентов из Сочи направляли к врачам в Краснодар. Спустя 20 лет получить всю необходимую помощь можно, не покидая курорта. С какими проблемами женского здоровья могут столкнуться девочки до 18 лет? Об этом в интервью с Ланой Райнольдовной Проненко, детским гинекологом МДЦ «ЭЛИСА».

Проблемы у девочек: что может случиться?

– Лана Райнольдовна, спустя 20 лет работы, часто приходится слышать от родителей фразу: «А детский гинеколог бывает»?

– Удивительно, но да, слышу часто. Когда педиатры направляют к нам девочек, то мамы удивляются: «А детские гинекологи существуют? Для чего они нужны?». Хотя, согласно приказу Минздрава РФ, есть чётко обозначенные сроки для осмотров: осмотр новорождённой (проводит неонатолог в роддоме, в случае необходимости привлекается акушер-гинеколог или выписывается направление к детскому гинекологу), следующий – перед оформлением в детский сад и школу, потом – в 12 лет и, начиная с 14 лет, ежегодный. Но не все знают это и не приходят на профосмотры. Кстати, в последние годы в плановые обследования обязательно включено УЗИ органов малого таза у девочек-подростков.

– Какие проблемы с «женским» здоровьем встречаются у девочек?

– Много девочек практически с грудного возраста подвержены аллергическим реакциям. Нередко встречаются проблемы с ЖКТ, эндокринологические патологии. Все эти причины являются пусковым механизмом для дальнейших гинекологических нарушений. Например, у детей с аллергиями и заболеваниями желудка или кишечника, встречается воспалительная реакция по гинекологической части. В организме всё взаимосвязано! Знаете, когда мы, будучи студентами, слышали на лекциях, что первопричиной проблем в гинекологии может быть экология и питание, нам было смешно. Сейчас я всё больше убеждаюсь, что это на самом деле проблема. Мы не всегда уверены в качестве продуктов, которые едим. С экологией в Сочи хоть и проблем нет, но вот в других городах есть.

Девочки с 1 года до 8 лет подвержены вульвовагиниту – воспаление влагалища. Причина в том, что в этом возрасте у них ещё не сформировался окончательно местный иммунитет. Не вырабатываются в достаточном количестве гормоны, и нет своей хорошей защиты от инфекций во влагалище. Происходит так называемый дисбактериоз влагалища – это состояние нарушение микрофлоры урогенитального тракта. Могут появляться покраснения, раздражения, выделения, сыпь в области промежности. Точный диагноз устанавливается по результатом мазков. В возрасте от 8 до 10 лет начинается активная работа яичников и девочки становятся более защищёнными.

Часто в возрасте до 5-6 лет встречается синехии, то есть сращение половых губ. Это может усугубить воспалительный процесс в промежности и вызвать воспаление в мочевыделительной системе.

В пубертатном периоде (от 8 до 15 лет) могут встречаться нарушения цикла, функциональные кисты яичников. Последние – часто возникают из-за нестабильного гормонального фона, симптомы – боли и нарушения цикла. Хотя иногда киста формируется бессимптомно, и обнаруживают её только на УЗИ.

Наследственность в гинекологии

– Первопричину проблемы в детской гинекологии можно установить сразу?

– Первопричину того или иного заболевания установить сложно. Но если мы говорим, например, об инфекции, то это связывают с внутриутробным заражением от мамы или с наличием полового контакта у девочек-подростков.

Если в организме гормональный сбой, то предпосылки такого состояния можно найти в анамнезе мамы или бабушки. Наследственность – очень важный фактор! Например, у мамы и бабушки диагностирована миома матки. У бабушки она появилась после 40 лет, у мамы – в 30-35, а у дочки есть риск появление миомы до 30 лет. В этом случае в подростковом возрасте важно следить за длительностью месячных. Длительные и обильные менструации могут свидетельствовать о нарушениях и формировании заболевания к 20-25 годам.

На проблемы в гинекологии также влияют переохлаждения, частые болезни, например, ОРВИ, ангины. Частые респираторные инфекции могут быть причиной отклонений в работе яичников. Нарушается менструальный цикл, а в будущем есть риск появления проблем с зачатием и вынашиванием.

– Зная наследственность и все перенесённые заболевания, можно ли предотвратить гинекологические проблемы в будущем? Есть ли профилактика для этого?

– Да, существуют методы профилактики и лечения. Необходимо следить за правильным питанием, гигиеной. Широко назначаются препараты для регуляции цикла, содержащие витамины и травы. Есть методики применения гормональных препаратов, разрешённые детям. Она назначается блоками от 3-4 месяцев до года. Необходимость в них появляется в случае сильных кровотечений или возникновения в яичниках изменений по типу кистозных. Если у ребёнка в течение 2-3 лет становления менструальной реакции уже несколько раз формировались кисты, то прогноз не очень благоприятный. Начиная с того, что киста может дать осложнение в результате разрыва или перекрута. Закончиться это может удалением одного яичника, а это повлечёт за собой большие сложности с зачатием в будущем.

У меня болит: с какими жалобами идти к доктору?

– Какие жалобы ребёнка должны насторожить маму и стать поводом для обращения к гинекологу?

1) Если ребёнок грудного возраста, то повод для тревоги – любые дискомфортные состояния при мочеиспускании или нарушения ритма мочеиспускания (часто или редко). Любые покраснения, высыпания и зуд в промежности являются поводом для обращения к специалисту.

2) Независимо от возраста повод для тревоги – изменения в анализах мочи и боли в нижних отделах живота.

3) В подростковом возрасте – появление особых выделений с изменённым цветом, запахом, а также различные боли, нарушение менструального цикла. В случае резкого изменения массы тела – наблюдение у эндокринолога. Причина этого в нарушении обмена веществ и гормонального фона. Например, ожирение у подростка может быть причиной нарушения ритма менструации, а в старшем возрасте стать риском бесплодия.

В любом случае, если есть жалобы, ребёнок автоматически включается в группу диспансерного наблюдения с посещением гинеколога 2-4 раза в год.

– Расскажите подробнее про нарушение менструального цикла у подростков. Что считается отклонением от нормы, и за какой период цикл должен стать регулярным?

– Нормальная менструальная реакция укладывается в 3-7 дней. Редко случается, когда менструальный цикл устанавливается сразу, и месячные приходят день в день. Длительность цикла у подростков отличается от взрослых и колеблется от 25 до 40 дней. Если в течение года после первой менструации цикл стал регулярным – это очень хорошо! Поэтому до года коррекция менструального цикла в основном не проводится. Исключения – длительные обильные месячные или редкая менструальная реакция (раз в 2-4 месяца и реже).

Если в 15 полных лет у девочки не было ни одной менструации, то это повод обратиться к детскому гинекологу. Необходимо сделать УЗИ органов малого таза, посмотреть размеры матки, яичников, активность фолликулов. Причины отклонений могут быть различными. Например, будущая мамочка во время беременности перенесла ОРВИ или обострение пиелонефрита с высокой температурой, а в этот момент закладывались органы систем ребёнка, формировалась ткань яичника. И она сформировалась неполноценно. В дальнейшем нормальное развитие яйцеклетки не происходи, и от этого идут нарушения. До 16 лет лучше разобраться с любыми проблемами цикла, чтобы избежать проблем в дальнейшем, в том числе с репродуктивной функцией.

Не забудьте про грудь!

– Детские гинекологи осматривают и молочные железы у девочек. Какие проблемы могут возникнуть с грудью в детском и подростковом возрасте?

– По приказу Минздрава РФ, все заболевания молочной железы не органического характера и без онкологического риска, наблюдают и лечат гинекологи. Поэтому любой гинеколог на профосмотре осматривает и молочные железы. В последние годы у девочек в возрасте от 9 до 15 лет стала встречаться фиброаденома – узлы в молочной железе. Иногда ставятся

диагнозы, которые впоследствии наблюдаются вместе с онкологом. В моей практике был случай, когда у девочки в возрасте 5 лет в молочной железе сформировалось образование, которое удаляли хирургически. Поэтому рекомендую всем мамам обращать внимание на жалобы. Например, ребёнок может жаловаться на локальную боль с одной стороны. Асимметрия молочных желез также должна насторожить.

При любых жалобах вашего ребёнка обращайтесь к детскому гинекологу. Помните, что проблемы репродуктивного здоровья в зрелом возрасте являются следствием невыявленных или недолеченных заболеваний в детстве. По данным статистики российских специалистов, к 17 годам каждая четвертая девочка имеет то или иное гинекологическое заболевание, а 9 из 10 заболевших так и не доходят до врача. В будущем это грозит бесплодием.

КСТАТИ

В 1940 году в гинекологии появилось новое направление – детская гинекология. Произошло это в Пражском университете. Что касается нашей страны, первая в России кафедра «Детской и подростковой гинекологии» открылась в 1989 году в Ленинградском государственном педиатрическом институте (в данный момент Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия). Однако приём детского гинеколога проводился в этом институте с 1955 года.

© 1993 — 2017 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru