Спермограмма: зачем мужчинам этот анализ?

  • За последние 20 лет количество мужчин с неактивными сперматозоидами увеличилось с 30 до 50%. И это тревожный звоночек для врачей, поскольку такие показатели напрямую ведут к мужскому бесплодию.

Учёные начали скрупулезно исследовать эту тенденцию, ведь привести она может к печальным для человечества последствиям. Половые клетки передают будущему ребёнку половину генетической информации, и от их состояния напрямую зависит здоровье малыша. Что выявит спермограмма и зачем её нужно сдавать?

Когда проблемы не у женщины…

Основным анализом для мужчин при подозрении на бесплодие является спермограмма. И если у пары не получается в течение года зачать ребёнка, то первым делом обследовать рекомендуется мужчину. Спермограмму сдать проще и дешевле, чем начинать комплексное обследование женщины.

– Спермограмма говорит о состоянии мужского здоровья, то есть фертильности человека, — объясняет Оксана Юрьева, врач-лаборант МДЦ «ЭЛИСА». – Мы сразу видим не только сперматозоиды, оцениваем их качество и количество, но и возможные воспаления в уретре. Также можем судить о состоянии предстательной железы. Если результат исследований хороший и проблем по спермограмме нет, то дополнительные исследования не нужны.

Почему ухудшается подвижность сперматозоидов? Интересно, что возраст мужчины никак на это не влияет. Состояние репродуктивной жидкости зависит от многих факторов. В первую очередь важна генетика. Также ощутимо на качество спермы влияет образ жизни, питание, условия работы.

– Самым лучшим способом исследования спермы остаётся микроскопия, — говорит Оксана Юрьева. – Она лучше всего отражает подвижность сперматозоидов. Есть некоторые отклонения, которые может заметить только человечески глаз. Обычно на один анализ уходит около часа. Специалисты подсчитывают клетки, смотрят, как идёт процесс разжижения.

Как расшифровать результат?

Листы обследования содержат ценную для медиков информацию. Лечение начинается только после точной постановки диагноза и выявления проблем. Спермограмма оценивает следующие показатели:

Нормоспермия – все показатели в норме.

Астенозооспермия – снижение подвижности сперматозоидов.

Олигозооспермия – снижение количества сперматозоидов.

Некрозоспермия – все сперматозоиды мёртвые.

Аспермия – полное отсутствие самой спермы.

Тератозооспермия – снижение содержания сперматозоидов с нормальным строением.

Азооспермия – самое сложное отклонение, когда в эякуляте не находят сперматозоидов. Часто это может быть последствием свинки, перенесённой в период полового созревания, радиационное облучение, токсическое воздействие солей тяжёлых металлов и пестицидов.

Как корректировать отклонения?

1. Урологи сейчас часто назначают препараты растительного происхождения, которые улучшают показатели по спермограмме.

2. Пациенту стоит пересмотреть отношение к вредным привычкам. Употребление алкоголя тормозит выработку тестостерона на 5 дней! Тем, кто хочет как можно больше мужских клеток сохранить здоровыми, лучше отказаться от спиртного и сигарет.

3. Нужно нормализовать питание. Принцип прост – меньше фаст-фуда, больше обычных продуктов. Хорошо употреблять продукты, богатые фолиевой и аскорбиновой кислотами: это фрукты и овощи.

4. Ограничение вредных факторов. Уход от работы с химикатами и активными химическими элементами.

5. Корректировка приёма лекарств. Стоит с врачами пересмотреть обычный курс лечения. Часто практикуется отказ от антидепрессантов, антибиотиков и седативных препаратов.

Точен ли тест?

Точность спермограммы во многом зависит от пациента. Крайне важно прийти на сдачу анализа подготовленным. Если хоть одно условие по подготовке не выполнено – лучше перенести исследование на другой день. Перед сдачей спермограммы необходимо:

– Половое воздержание 3-5 дней. Необходимо чётко соблюдать эти временные рамки. 2 дня мало, а 6 и более – много.

– За эти 3-5 дней нельзя посещать сауну, баню, принимать горячую ванну.

– Избегать физических перегрузок. Спорт можно не исключать, но нагрузка должна быть умеренная.

– Желательно, чтобы за последние 3 месяца мужчина не лежал в больнице и не принимал курсы антибиотиков. Важный фактор – отсутствие высокой температуры за последние 3 месяца.

– Если показатели по спермограмме имеют отклонения, то анализ обязательно нужно повторять, – продолжает Оксана Юрьева. – А многие этот момент избегают, не желая тратить время. Пациент может о чём-то постесняться сказать. Иногда люди скрывают, что уже где-то обследовались, им поставили плохой диагноз, а они пришли их перепроверить.

Где сдавать?

Теоретически собрать биоматериал можно и дома. Но тогда придётся обеспечить правильный температурный режим и быструю доставку в лабораторию (в идеале не дольше 30 минут). Поэтому проще сдавать сперму сразу в медицинском учреждении – тогда вы на 100% будете уверены в точном результате.

Сдать спермограмму вы можете в лаборатории «ЭЛИСА». Подробнее об исследовании можно узнать по телефону +7 (862) 296-78-22.