Спортивные добавки вредны для мужского здоровья?

  • Килограммовые банки протеина, шейкеры, таблетки и витаминные комплексы – это стандартный набор мужчин, которые регулярно ходят в тренажёрный зал. Насколько безопасно спортивное питание при его бесконтрольном приёме?

Индустрия спортпита с 90-х годов прошлого века сделала огромный скачок вперёд. В обществе укоренился культ тела и тысячи людей занялись «строительством» себя. На этом желании начал играть бизнес: на прилавках специализированных магазинов десятками стали появляться разноцветные пакеты с волшебными смесями для роста мышц. Главная ошибка новичков – самонадеянность. Они берут самый яркий товар и никак не соотносят его приём со своими задачами и, что более опасно, с состоянием собственного здоровья.

Расплата за красивое тело

Мифы о губительном воздействии спортивного питания на мужское здоровье пошли во времена СССР. Первые добавки, которые появлялись в стране, были низкого качества. В наши дни многое изменилось, но сложность в том, что из сотен ярких рекламных предложений нужно выбрать действительно рабочее средство.

– Если уж решили помочь организму на тренировках – делайте осознанный выбор, – советует Ариф Джафаров, врач-уролог ГКБ №4, который занимается спортом и действие многих добавок может оценить с точки зрения не только медика, но и спортсмена. — Первым делом стоит проконсультироваться со специалистами. Конечно, обычный терапевт вам вряд ли поможет с выбором спортивного питания. Тем, кому нужны изменения тела, стоит послушать нутрицолога или диетолога. А если речь идёт о приёме гормонов, необходима консультация эндокринолога. По своему опыту скажу, что самые качественные добавки производят в США и Бельгии. В России достойных аналогов пока нет.

Сначала человеку нужно разобраться в том, чего он всё-таки хочет получить от регулярных тренировок. Просто стать большим? Или большим и сильным? Или большим и здоровым? Надо понимать, что профессионалы активно используют не только добавки, но и фармакологию. Например, анаболические стероиды, которые быстро дают желаемый эффект, но в то же время забирают здоровье. Влияние стероидов на организм достаточно хорошо изучено медиками. Первые анаболики появились в Германии в конце 30-хх годов и использовались в медицине для лечения нарушений обмена веществ.

– Нужно понимать, что регулярный приём стероидов подавляют производство собственных гормонов и влияют на сердечно-сосудистую систему, — объясняет Ариф Джафаров. — Сосудистые стенки истончаются, развивается атеросклероз, кровь становится густой. Сердцу работать в таких условиях с каждым днём всё сложнее.

Дальше могут развиваться гипертония и сахарный диабет. Страдает потенция и в целом фертильная функция мужчины. Согласитесь, не очень приятная «расплата» за красивое тело.

Что полезно, а что нет?

Давайте разберёмся в самых обсуждаемых добавках. Что из него полезно, а что нет? Здесь стоит сразу уточнить, что биологически активные добавки – БАДы – не медицинские препараты, следовательно, никаких клинических испытаний перед их запуском в производство не проводят.

Протеин. Это всего-навсего белок. Вопросов здесь, конечно, меньше, чем в других случаях, но и количество употребляемого протеина нужно строго контролировать. Без консультации врача-диетолога или специалиста по спортивному питанию всё же есть риск навредить себе. Огромные дозы белка необходимо уравновешивать большим количеством клетчатки, чтобы пищевые волокна выводили излишки белка из организма.

Гейнер. Показан к употреблению людям с худощавым телосложением, организм которых не имеет склонности к быстрому накапливанию жировых отложений. Гейнер – это ударная доза мальтадектстрина, а в нём много фруктозы.

После того, как фруктоза не может использоваться как углевод, она отправляется в кровь в виде жирных кислот, а это вызывает тяжёлые недуги печени и сердечно-сосудистой системы, – объясняет Ариф Джафаров. – А главное приводит к метаболическому синдрому. Это нарушение чувствительности периферических тканей к инсулину (риск диабета) и нарушению углеводного и липидного обмена (риск ожирения). Эффект от приёма гейнеров сомнительный, поскольку они не дают мышечную массу, растёт вес тела за счёт жировых отложений.

Простыми словами, гейнеры чаще всего приводят к некачественному весу. Поэтому самая лучшая альтернатива этой пищевой добавки – правильное и регулярное питание.

Спортивные витамины. Здесь врачи говорят однозначно «да». Эти добавки нужны организму, но не стоит искать их в аптеках, обращайтесь в специализированные магазины. Спортивные препараты обычно разделены по группам, которые не мешают друг другу усваиваться, и по времени приёма. Регулярный эффект от приёма витаминов заметен – человек чувствует себя заметно лучше даже при нагрузках.

Л-карнитин. Это крайне полезная для человека добавка и представляет собой вещество, которое само по себе присутствует в организме. Карнитин синтезируется в головном мозге, почках и печени. Чтобы вещество вырабатывалось в достаточном количестве, необходимо сбалансированное питание, обогащённое животным белком. Многие считают, что Л-карнитин помогает сжигать жир, но на самом деле это не так. Он принимает участие в транспортировке жирных кислот, но не действует исключительно в качестве жиросжигателя. Кислота благоприятно влияет на сердце. Ведь во время тренировок весь организм испытывает стресс и восстанавливаться должны не только мышцы, но центральная нервная система вместе с «мотором».

Если вы хотите поработать над собой, делайте это правильно. Если вы в ближайший год не собираетесь стать Мистером Олимпия, медики советуют учесть несколько советов.

– Занимайтесь 3 раза в неделю. Так организм будет успевать восстанавливаться.

– Хорошо питайтесь. Сбалансированный рацион очень важен для любого спортсмена. Нет профессионалов, которые бы не составляли себе программы и не следили за тем, что едят.

– Высыпайтесь. Здоровый сон необходимое звено для любого человека. Вкупе с правильным питанием, он даёт 80% успеха в спортзале.

И не забывайте, что всё хорошо в меру. В любительском спорте принцип как всегда актуален. Не нужно оставить перед собой труднодостижимых результатов. К стрессам организм следует приучать постепенно, и не стесняться обратиться в случае возникновения проблем к врачу или спросить совета у опытных спортсменов.