Врачи-роботы: почему в лаборатории нельзя обойтись без человека?

  • Современные лабораторные анализаторы позволяют исследовать одновременно тысячи образцов крови. Для этого достаточно поместить пробирки в машину, нажать кнопку и ждать результат. Но при всех плюсах прогресса, ключевая роль в медицине остаётся за человеком в белом халате. Почему передовая техника никогда не сможет заменить врача-лаборанта?

У нас в медицинском диагностическом центре «ЭЛИСА» можно провести более 300 видов исследований: биохимию крови, гормонов, ДНК… Несмотря на то, что техника большую часть работы берёт на себя, ручную диагностику при некоторых исследованиях никто не отменял. В лаборатории командует парадом врач-лаборант, который и приводит все показатели, полученные от машины и увиденный собственными глазами в микроскоп, к единому знаменателю.

Микромир

Микроскопия мазка крови, которая проводится вручную, – обязательный этап диагностики. Почему он необходим, если «умные» машины и так посчитают все показатели? Потому что лейкоцитарная формула, то есть процентное соотношение различных видов лейкоцитов, определяемых под микроскопом, – золотой стандарт диагностики.

1. Врач-лаборант определит, нарушена ли форма и размеры, а также изменения количества самих эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, также выявит их процентное соотношение в крови.
2. Поможет оценить нарушения, связанные с образованием элементов красной жидкости.
3. Микроскопия используется для оценки крови после многих медицинских процедур, в том числе и после химиотерапии.

Медицинское оборудование совершенствуется с той же космической скоростью, что и любая техника. Сейчас в лаборатории «ЭЛИСА» работают высокоточные анализаторы: гематологический, биохимический, анализатор гормонов и ДНК. Вся техника имеет встроенный контроль за полученными материалами. Возникает логичный вопрос: неужели ещё не изобрели единый сверхмощный аппарат, способный объединить все функции существующих анализаторов? Нет, не существует аппарата, который мог бы делать всё и сразу. Поэтому в любой лаборатории есть оборудование разных типов, даже для одной области исследования иногда применяют несколько аналогичных анализаторов. В крови можно достоверно измерить несколько тысяч метоболитов, маркеров и других веществ. Причём некоторые из них присутствуют в организме в таких малых количествах, что ручными методами их наличие определить невозможно.

– Есть машина, которая выполняет заданную программу, а процесс контролирует врач-лаборант, — объясняет Виктор Леншин, директор МДЦ «ЭЛИСА». – За состоянием оборудования тоже нужно постоянно следить. Поэтому один из самых важных моментов — техническое обслуживание. В этом случае анализаторы всегда будут исправно работать.

Без глаз не обойтись

Важный момент: глаза специалиста не заменит ни одна машина. Микроскопию и цитологию проводят вручную, а результат будет зависеть от того, насколько опытен человек. Машины облегчают труд, ускоряют процесс и оптимизируют его, но никак не решают задачу комплексно. Да и вряд ли место людей когда-то займут роботы-лаборанты. Микроскопия элементов крови – это всё ручная диагностика. Любые клеточные осадки и патологические изменения тоже видит и фиксирует врач-лаборант. Да, отдельные параметры анализа крови и мочи автоматизированы давно, но вот «функцией» человеческого глаза машины пока что не оснащены. Техника не в силах точно разделить и посчитать незрелые формы гранулоцитов, бластных клеток и т.д.

– Аппарат считает клетки, но необходимо оценить их и в микроскоп, — комментирует Татьяна Хмарская, врач-лаборант МДЦ «ЭЛИСА». – Например, на 100 лейкоцитов я считаю популяции лимфоцитов, нейтрофилов (сегментоядерных и палочкоядерных) эозинофилов, моноцитов, базофилов. Описываю патологические изменения каждой, если такие есть. В день смотрю от 50 анализов крови. Современные микроскопы очень мощные, раньше работать было сложнее. Чтобы посчитать абсолютное число лимфоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, кровь раскапывалась по камере Горяева, и все подсчёты уже проводились в ней. Конечно, процесс занимал куда больше времени, чем сейчас.

Получается, что современный анализатор не может полностью заменить микроскоп и исследование мазка крови. А самым точным инструментов остаются твёрдость человеческой руки и зоркость глаза, помноженные на опыт.