Распечатать направление
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me
Полезные статьи /

25 января, 2019

Загадочные гормоны. Когда идти к эндокринологу?

  • Перепады настроения, резкий набор или снижение веса, усталость – о нарушениях в работе эндокринной системы говорит множество факторов. Что должно насторожить человека, кому нужно сдавать анализы на гормоны и как обезопасить себя от проблем со щитовидной железой? Обо всем этом мы поговорили с Христиной Бербериди, врачом-эндокринологом ГБ №4 г. Сочи.

Аккуратно с йодом

– Христина Панаетовна, для многих людей эндокринология – не слишком понятная область медицины. Что должно заболеть у человека, чтобы он отправился на приём к эндокринологу? И нужно ли вообще ходить к этому специалисту, если проблем нет, но хочется, что называется, спать спокойно?

–  Для профилактики записываться на прием к эндокринологу не стоит, потому что первичное звено профилактики и любых жалоб – врач-терапевт. Этот специалист, который выслушает жалобы пациента, посмотрит результаты анализов и примет решение, к какому узкому врачу направить человека. На проблемы с эндокринной системой указывает множество факторов. Если это сахарный диабет, то человека мучает сухость во рту, жажда, частое и обильное мочеиспускание, изменение массы тела. Резкое похудение, например, на 10-15 кг за пару месяцев, может говорить о сбое в работе гормонов щитовидной железы. Но что касается щитовидной железы, то сопутствующих жалоб на состояние здоровья появляется много, поэтому пациенты до эндокринолога доходят быстро. Кстати, некоторые заболевания можно заметить визуально, причем необязательно, чтобы это была запущенная стадия. Например, большой объём щитовидной железы деформирует контуры шеи.

– Часто говорят, что все проблемы со щитовидной железой от недостатка йода в организме. Сочи можно назвать йододефицитным регионом или нет?

– Действительно, Сочи йододефицитный регион, хотя многие думают, что раз море рядом, то проблем с йодом быть не может. Но в Чёрном море нет тех водорослей, которые вырабатывают это вещество. Необходима определённая экологическая обстановка, чтобы регион не испытывал дефицита йода. В качестве примера приведу Дальний Восток. Что касается Сочи, то это такой же йододефицитный регион, как средняя полоса России. Поэтому недостаток йода нужно восполнять хотя бы при помощи употребления в пищу йодированной соли. При планировании беременности, во время беременности и лактации необходим приём специальных препаратов с йодом.

– По телевизору часто можно увидеть рекламу йодосодержащих препаратов. Можно ли их употреблять для профилактики?

– Нет, поскольку изначально нужно знать, в каком состоянии находится щитовидная железа: сделать УЗИ, сдать гормон ТТГ. Уже после этого врач принимает решение, какие именно препараты нужны человеку и нужны ли вообще. Важный момент: мы не можем проверить переизбыток или дефицит йода в организме. Мы можем проверить, как работает щитовидная железа и на основании анализов и УЗИ делать выводы. Потому что главный признак дефицита йода – увеличение объёма щитовидной железы. В дальнейшем это может привести к формированию узлов. Чтобы этого не произошло, человеку прописывают йодосодержащие препараты. И это уже не профилактика, а лечение.

– Кто находится в группе риска по заболеваниям щитовидной железы?

– На это влияет наследственность, ранее перенесённые лучевая или химиотерапия при лечении онкологии, воздействие радиации. У женщин предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы выше, чем у мужчин. Однако у мужчин чаще бывают осложнения. Лучшая профилактика для людей группы риска – регулярный мониторинг (УЗИ щитовидки и сдача гормона ТТГ), потому что нельзя предугадать заранее, где может произойти сбой.

– Какие внешние факторы могут сбивать работу эндокринной системы?

– Их очень много: приём лекарственных препаратов, стрессы, неправильное питание, хронические заболевания, травмы, операции… У каждого заболевания свои факторы риска. У диабета – ожирение, наследственный фактор, нездоровое питание, хронический панкреатит. У заболеваний гипофиза – травмы, операции.

Сахарный диабет: кому грозит и как снизить риск?

– Статистика по сахарному диабету 2 типа в России растёт с каждым годом. Пугает то, что миллионы людей живут в состоянии преддиабета и не знают об этом.

– Более того, в стране очень много невыявленных сахарных диабетов. Поэтому цифры неофициальной статистики выше примерно в 3 раза. Люди живут и даже не знают, что у них начался сахарный диабет. Не чувствуют, что уровень глюкозы в крови высокий. А обращаются к врачу тогда, когда сахар зашкаливает. Сахарный диабет 2 типа сейчас «молодеет» - всё чаще мы видим появление сахарного диабета в более молодом возрасте. Основные причины: ожирение, неправильное питание. Хотя, конечно, это миф, что если вы будете, например, есть сладкое каждый день, у вас появится сахарный диабет. Самый большой стимул выработки инсулина – это попадание глюкозы в кровь. Если у человека всё нормально с поджелудочной железой, то гормон вырабатывается в адекватном количестве, и проблем нет. Если проблемы с выработкой гормона есть, то хоть ешь сладкое, хоть не ешь, сахар будет повышаться.

– Насколько опасен преддиабет?

– Преддиабет – это нарушение толерантности к глюкозе. Человеку нужно минимизировать факторы риска. Если это ожирение, то срочно худеть. Необходимо увеличивать физическую нагрузку и полностью пересмотреть образ жизни, забыть про вредные привычки. Конечно, если мы имеем дело с наследственным фактором, то здесь сложнее, генетическую программу заново не перепишешь. Но и в этом случае ранняя диагностика помогает если и не предотвратить сахарный диабет, то не обострять его течение. Состояние преддиабета может длиться от пары месяцев до нескольких лет. Всё зависит от того, насколько запущен процесс и есть ли у организма резервные возможности. Какое-то время поджелудочная железа справляется сама, но потом даёт сбой.

– Если у человека повышен уровень глюкозы в крови – это повод бить тревогу или просто пересмотреть образ жизни, питание?

– Любой анализ, который вызывает подозрение, необходимо проверить ещё раз. Это относится и к уровню глюкозы в крови. Возможно, что человек, накануне похода в лабораторию, принимал гормональные препараты или просто плотно позавтракал. У людей при различных острых состояниях, таких как инсульт или инфаркт, может эпизодично повышаться уровень сахара в крови, но это не означает, что они болеют сахарным диабетом. Если повышенный сахар связан с нарушением толерантности к глюкозе, то необходимо изменить образ жизни и придерживаться диеты. При подозрении на сахарный диабет врач смотрит анализ на гликированный гемоглобин, то есть средний показатель сахара за предыдущие 3 месяца. Это поможет увидеть, есть ли проблема у человека или нет.

– На какой уровень глюкозы в крови ориентируются врачи?

– Если кровь берётся из вены, то норма 3,3 - 6,4 ммоль/л, а если из пальца – 3,3 - 5,6 ммоль/л. Если уровень сахара низкий, то тоже нужно выяснять причину. Это может быть связано с другими заболеваниями – почечная недостаточность, печёночная и т.д.

– Насколько на возникновение сахарного диабета влияет наследственный фактор?

– Риск высокий, но это не означает, что если у ваших родителей, бабушек, дедушек был сахарный диабет, то и вам он грозит. Нет. Таким людям стоит вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и контролировать уровень глюкозы в крови.

Если вас беспокоит повышение сахара в крови или появились симптомы проблем с щитовидной железой, вы можете обратиться к МДЦ «ЭЛИСА» на приём к терапевту.
Терапевт принимает бесплатно в понедельник и среду с 8:00 до 11:00 в порядке очереди.

© 1993 — 2017 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru