Распечатать направление
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me
Анализы и исследования > Избыточное оволосенение у женщин > Специфические белки > Биохимия > Заболевания почек > Заболевания сосудов > Заболевания суставов > Общий проф.осмотр > Комплексное обследование ребенка > Общее обследование женщин с 50 лет >

С-реактивный белок

C-reactive protein

- белок острой фазы, является показателем воспаления. Основные показания к применению: различные инфекционные заболевания, аутоиммунные заболевания, постоперационый мониторинг, оценка эффективности лечения, оценка риска развития сердечно-сосудистой патологии.

С-реактивный белок, синтезируется в печени и присутствует в крови в норме практически у всех здоровых лиц (около 1 мкг/мл) при отсутствии воспалительного процесса. Свое название белок получил еще в 1930 году благодаря тому, что он способен связывать С-полисахарид пневмококков. Состоит он из 5 субъединиц. Основным стимулятором/регулятором его синтеза являются интерлейкин-6, фактор некроза опухоли, интерлейкин-1. Обычно его концентрация повышается в крови через 6 часов после начала воспалительной реакции или повреждения тканей. При воспалении, практически любого генеза, некротическом процессе, опухолевом росте содержание СРБ в сыворотке крови значительно увеличивается. Поэтому СРБ относят к неспецифическим показателям острой фазы.

Повышение содержания СРБ является ранним признаком инфекции. Повышение содержания СРБ наиболее выражено при бактериальных, а не вирусных инфекциях. Увеличение содержания отмечается при активном ревматическом процессе, ревматоидном артрите, инфаркте миокарда, остром панкреатите и панкреонекрозе, сепсисе. Определение концентрации СРБ применяется для оценки длительности назначения антибиотиков при антибактериальной терапии. Существует корреляция между повышением СОЭ и СРБ, однако СРБ появляется и исчезает раньше, чем изменяется СОЭ.

В последнее время показана прогностическая значимость СРБ (в зависимости от его содержания в крови даже в пределах нормальных значений) в оценке риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними осложнений. Для этих целей применяется метод (см. "С-реактивный белок ультрачувствительный"), который способен определять даже небольшие концентрации данного белка в сыворотке крови.

 

РЕФЕРЕНТНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ

В сыворотке крови: до 5 мг/л.

 

Факторы, маскирующие повышение содержания

Стероиды, Салицилаты.

 

Факторы, вызывающие ложное повышение содержания

Пероральные контрацептивы.

 

Факторы, вызывающие повышение содержания

Беременность (III триместр), Пользование внутриматочными средствами.

 

Увеличение содержания

Воспаление, некроз ткани, травма. В отличие от других белков острой фазы, таких как альфа 1 - антитрипсин и гаптоглобин, СРБ не подвержен влиянию гормонов (как эндогенных, в том числе при беременности, так и экзогенных). Лечение стероидами и нестероидными противовоспалительными препаратами может значительно снижать концентрацию СРБ. По сравнению с другими белками острой фазы содержание СРБ возрастает более резко. Поэтому в клинической практике определение СРБ наиболее часто применяется в качестве белка острой фазы. Реакция СРБ на воспаление наблюдается даже у новорожденных, когда его содержание может быть особенно важны для диагностики бактериального сепсиса.

Содержание СРБ существенно не возрастает при вирусной и спирохетной инфекции. Поэтому в отсутствие травмы очень высокие значения могут указывать на наличие бактериальной инфекции. У пациентов с бактериальным менингитом очень высокие первоначальные уровни могут служить предсказанием неврологических осложнений.

Последовательное определение концентрации СРБ может быть использовано для наблюдения за эффектом антимикробного лечения. После хирургических вмешательств СРБ повышен в остром периоде, однако начинают быстро снижаться в отсутствие бактериальной инфекции. Поэтому последовательное определение СРБ в послеоперационном периоде может применяться для контроля за опасностью возникновения такой инфекции. Исследование СРБ также находит клиническое применение при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, синдром васкулита, воспалительные заболевания кишечника, инфаркт миокарда.

 

Уменьшение содержания

Состояния с дефицитом СРБ неизвестны. Содержание у детей ниже по сравнению со взрослыми.

 

При интерпретации полученных данных по содержанию СРБ можно придерживаться следующих алгоритмов:

1. Для вирусных инфекций, метастазов опухолей, вялотекущих хронических и некоторых системных ревматических заболеваний характерно увеличение концентрации СРБ до 10-30 мг/л.

2. Бактериальные инфекции, обострение некоторых хронических воспалительных заболеваний,например, ревматоидного артрита, повреждение тканей (хирургическая операция, острый инфаркт миокарда) сопровождаются увеличением концентрации СРБ до 40-100 мг/л, а ряде случаев и до 200 мг/л.

3. Тяжелые генерализованные инфекции, ожоги сепсис приводят к увеличению концентрации СРБ до 300 мг/л и более.

© 1993 — 2019 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru