Распечатать направление
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me
Анализы и исследования > Андрогены > Бесплодие: обследование женщин > Избыточное оволосенение у женщин > Повышенная жирность кожи (угри) > Нарушения менструального цикла > Менопауза > Подбор гормональной контрацепции > Гормональные исследования > Общее обследование мужчин с 35 лет > Гормональный статус женщины > Гормональный статус мужчины > Избыточный вес и ожирение >

Тестостерон общий

Testosterone, total testosterone

- половой гормон, обеспечивающий нормальное половое развитие мужчин и женщин. Тестостерон - гормон, синтезирующийся у мужчин преимущественно в яичках, у женщин образуется при метаболизме стероидов, в яичниках и надпочечниках. Основные показания к применению: аменорея, бесплодие, нарушение потенции, остеопороз у мужчин, опухоли яичек.

Основными источниками и предшественниками в синтезе андрогенов, и в частности тестостерона, являются уксусная кислота и холестерин. У человека его главным проявлением является маскулинизация (увеличение мужских признаков) организма. Тестостерон обеспечивает нормальное развитие сперматогенеза, вторичных половых признаков, половое созревание, стимулирует половое влечение, как у мужчин, так и у женщин. Участвует в формировании костной ткани. Обладает анаболическими свойствами, выражающимися в стимуляции синтеза белка во всех тканях, но в большей степени - в мышцах, способствуя увеличению мышечной ткани (исключение составляют только вилочковая железа, на которую андрогены оказывают катаболическое действие - усиление процессов распада белков). Распад тестостерона, с потерей его активности, происходит в печени.

Под влиянием гонадотропных гормонов гипофиза (лютеинизирующего гормона -ЛГ) при наступлении пубертантного возраста (обычно после 13 лет) продукция тестостерона существенно возрастает. Далее после 50-60 лет его концентрация уменьшается, достигая 20-50% значений к 80 годам.

Тестостерон вызывает рост волос и усиление роста на лобке, лице, груди, реже на спине. Он уменьшает рост волос на голове, в основном на макушечной области. У мужчин со сниженной активностью семенников облысение встречается реже. При этом следует учитывать, что у мужчин с выраженными вторичными половыми признаками облысение может и не развиваться, поскольку это может зависеть от генетической предрасположенности к облысению и наличия в крови других андрогенов.

Тестостерон стимулирует процессы роста и синтеза протеина, развитие мускулатуры и отложение кальция в костях. У мужчин влияние тестостерона приводит к специфическому строению костей таза (в отличие от женщин), повышающих его опорную функцию. При выраженном недостатке тестостерона у мужчин таз развивается по женскому типу.

Тестостерон увеличивает толщину кожи, и может увеличивать секрецию кожных сальных желез на лице. Такая гиперсекреция может приводить к развитию акне (воспаление сальных желез).

Одним из действий тестостерона является его влияние на слизистую гортани. Это влияние и дальнейший рост гортани приводят к "ломке" голоса.

После образования в семенниках около 97% тестостерона связывается с альбумином крови непрочными связями, и более прочно с глобулином, связывающим половые гормоны - ГСПГ (белок фракции бета-глобулинов). Циркулируя в таком виде несколько часов, он распадается до фрагментов, не обладающих гормональной активностью, и выводится из организма.

Около 2% тестостерона в крови находится в свободной форме, которая представляет биологически активную форму гормона. В тканях-мишенях он превращается в более активную форму тестостерона - дигидротестостерон. Именно с этой фракцией тестостерона связывают биологические эффекты гормона. Так, считается, что только свободная форма проникает в клетки и реализует свое действие посредством влияния на генетический аппарат, с последующим развитием каскада биохимических реакций.

При диагностике мужского бесплодия учитывают следующие показатели:

1. При первичном гипогонадизме (поражение яичек) снижается содержание тестостерона и увеличивается содержание ФСГ и ЛГ в крови.

2. При вторичном гипогонадизме (нарушение в гипоталамо-гипофизарной системе регуляции) происходит снижение выработки ФСГ и ЛГ, проявляющееся в нарушении процесса сперматогенеза и продукции андрогенов.

Общий тестостерон (или тестостерон сыворотки) является суммой различных фракций тестостерона:

1. Тестостерон связанный с альбумином - около 25-65%.

2. Тестостерон связанный с "Глобулин, связывающий половые гормоны" (ГСПГ) - около 35 - 75%.

3. Тестостерон свободный - около 1-2%.

Свободный тестостерон является биологически активным и не зависит от концентрации ГСГП. Он способен проникать в клетку и, связываясь с рецепторами, оказывать свое действие.

Тестостерон, связанный с альбумином, также способен оказывать биологическое действие.

Тестостерон прочно связанный с ГСПГ не является биологически активным.

Из этого следует, что биологической активностью в организме обладает тестостерон (или "Биологически активный тестостерон") представленный суммой двух фракций - свободный и связанный с альбумином.

Поэтому определение одного лишь "Тестостерона общего" не отражает количество биологически доступных форм.

 

Увеличение содержания

1). Идиопатическое преждевременное половое созревание и гиперплазия надпочечников у мальчиков (значения могут быть в пределах нормальных величин для взрослых).

2). Некоторые опухоли коры надпочечников.

3). Экстрагонадные опухоли у мужчин, продуцирующие гонадотропин.

4). Заболевания трофобласта во время беременности.

5). Тестикулярная феминизация.

6). Синдром поликистозных яичников (до 20 % случаев) - Штейна-Левенталя (чаще при недостаточности фермента - 19-гидроксилазы).

7). Идиопатический гирсутизм.

8). Вирилизирующие опухоли яичников.

9). Адренобластома.

10). Вирилизирующая лютеома.

 

Уменьшение содержания

1). Синдром Дауна.

2). Уремия.

3). Миотоническая дистрофия.

4). Ожирение (мужчины).

5). Печеночная недостаточность.

6). Крипторхизм.

7). Первичный или вторичный гипогонадизм.

8.) Замедленное половое созревание у мальчиков.

© 1993 — 2019 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru