Витамин А — жирорастворимое вещество, необходимое для поддержания остроты зрения, деятельности иммунной системы, костной ткани. Он помогает восстанавливаться коже и слизистым оболочкам, поддерживает структуру сетчатки глаза. Дефицит витамина А ведет к нарушению сумеречного зрения (гемералопия), расстройству адаптации к тусклому свету, способствует хроническим инфекциям, а также приводит к сухости кожи и ломкости волос. Избыток витамина А может приводить к интоксикации и патологии плода во время беременности.
Витамин А не производится в организме, а поступает в него с пищей и биодобавками. Он содержится в виде предшественника (каротина) в овощах и фруктах. В печени и клетках кишечника каротин трансформируется в витамин А. Организм человека и животных способен запасать витамин А в печени, поэтому при избытке поступления витамина А в организм возможно его токсическое действие.
Дефицит витамина А наблюдается у пациентов с неправильным питанием, нарушением всасывания в кишечнике (синдром мальабсорбции), при непереносимости глютена, муковисцидозе, заболеваниях поджелудочной железы и печени и в пожилом возрасте. Избыток витамина А, способный привести к токсическому эффекту, возникает при злоупотреблении витаминными добавками и продуктами, содержащими большое количество витамина. Особенно интоксикация витамином А опасна для беременных, так как может приводить к невынашиванию и аномалиям развития плода. Считается, что суточная доза витамина А для беременных не должна превышать 3 мг.
Для того чтобы узнать уровень витамина А в организме, рекомендуют сдавать анализ крови на ретинол.
Анализ на витамин А назначают при:
Следует придерживаться общих правил подготовки к взятию крови из вены. Исключить прием витаминных добавок за 3–4 дня до сдачи анализа.