Dehydroepiandrosterone sulfate, DHEA Sulfate
- показатель андрогенсинтетической функции надпочечников (синтез "мужских половых гормонов"). Основные показания к применению: гиперплазия коры надпочечников (адреногенитальный синдром), диагностика гирсутизма, аменорея, опухоли коры надпочечников, недостаточность коры надпочечников, болезнь Кушинга, задержка или преждевременное половое созревание, синдром поликистозных яичников, остеопороз.
ДГЭА-S - гормон (андроген), вырабатывающийся, в основном, в коре надпочечников (95%) мужчин и женщин, а также яичниками у женщин (5%). Небольшое количество образуется в яичках. ДГЭА-S обладает слабовыраженной андрогенной активностью и не влияет на достижение половой зрелости. В процессе метаболизма выделяется с мочой и составляет основную фракцию 17-кетостероидов. Концентрация этого гормона в крови отражает андрогенсинтетическую функцию надпочечников. Повышение содержания ДГЭА-S указывает на увеличение выработки андрогенов. ДГЭА-S представляет собой фактически прогормон, и только дегидроэпиандростерон (десульфированный ДГЭА-S) способен в ряде периферических тканей превращаться в активные андрогены - тестостерон, дигидротестостерон и андростендиол, связанные с половым развитием. Поскольку ДГЭА-S образуется в основном в коре надпочечников, и лишь небольшая часть в половых железах, то это может быть важным приемом в определении источника андрогенов. Так, при увеличении содержания тестостерона в крови у женщин при определении ДГЭА-S можно сказать, связано ли это увеличение с заболеванием яичников или надпочечников. Повышенное содержание ДГЭА-S свидетельствует о его надпочечниковом происхождении.
В отличие от других гормонов, например, как у кортизола, у ДГЭА-S не выявлено суточных изменений в содержании. Поэтому его определение в крови считается наиболее стабильным показателем в синтезе андрогенов надпочечниками.
При беременности содержание ДГЭА-S умеренно снижается. Повышение содержания в крови во время беременности может служить признаком угрозы гибели плода.
Развитие остеопороза у женщин в постменопаузе находится в прямой взаимосвязи с низким содержанием ДГЭА-S в крови.
Увеличение содержания
1). Опухоли коры надпочечников, продуцирующих андрогены (андростеромы).
2). Адреногенительный синдром надпочечникового генеза.
3). Опухоли, продуцирующие АКТГ (эктопические опухоли).
4). Синдром Иценко- Кушинга (гипоталамо-гипофизарный).
5). Преждевременное половое созревание.
6). Синдром поликистозных яичников (в 20% случаев).
7). Гирсутизм женщин (при патологии яичников).
Уменьшение содержания
1). Уменьшение концентрации с возрастом (после 50-60 лет).
2). Гипоплазия надпочечников плода.
3). Задержка полового созревания.
4). Остеопороз