Homocysteine
– серосодержащая аминокислота, образующаяся в организме из незаменимой аминокислоты метионина, попадающего с продуктами питания животного происхождения.
Большая часть гомоцистеина под воздействием фолиевой кислоты и витамина В12 образует метионин, или под влиянием витамина В6 превращается в цистатионин. При накоплении гомоцистеина в клетках организма он поступает во внеклеточное пространство, а затем в плазму, что приводит к нарушению функции сосудов.
При повышенном содержании гомоцистеина возникают сосудистые нарушения, что приводит к образованию тромба или разрыву сосуда (в том числе инсульт, инфаркт миокарда, эмболия в лёгкое).
Повышение уровня гомоцистеина в крови приводит к увеличению риска атеросклеротического поражения сосудов. У людей с повышенным уровнем гомоцистеина повышается риск возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
При сочетании гипергомоцистеинемии (ГГЦ) и сахарного диабета чаще возникают сосудистые осложнения – заболевания периферических сосудов, нефропатия, ретинопатия и др.
Во время беременности повышенные уровни гомоцистеина приводят к нарушениям фетоплацентарного кровообращения, что может быть причиной невынашивания беременности и бесплодия. На поздних сроках беременности – хронической фетплацентарной недостаточности и хронической внутриутробной гипоксии плода.
Возможны проявления гестоза: нефропатии, преэклампсии и эклампсии.
При сдаче анализа крови на гомоцистеин следует учитывать, что забор рекомендуется осуществлять строго натощак (спустя 6-8 часов после последнего приёма пищи). За сутки до сдачи крови ограничит прием белковой пищи (мясо, рыба, яйца, морепродукты).