Cancer Antigen 19-9, Carbohydrate antigen 19-9
- основной опухолевый маркер аденокарциномы поджелудочной железы. Основные показания к применению: диагностика и наблюдение лечения рака поджелудочной железы, раннее обнаружение метастазов рака поджелудочой железы.
CA 19-9 - гликопротеин (белок), синтезируется в фетальных органах (у плода) в желудке, печени, желчном пузыре, поджелудочной железе, легких. У взрослых вырабатывается железистым эпителием многих внутренних органов, в незначительных количествах его можно обнаружить в органах желудочно-кишечного тракта, в легких. При ряде опухолей содержание его в крови возрастает. Наряду с раковоэмбриональным антигеном (РЭА) и альфа-фетопротеином (АФП) CA 19-9 является важным маркером для диагностики опухоли желудка и первичного рака печени. Высокие показатели CA 19-9 в сыворотке крови характерны также для рака толстой кишки и серозного рака яичников. Умеренное увеличение концентрации возможно при панкреатите (остром и хроническом), желчнокаменной болезни, холецистите, холангите, циррозе печени, непроходимости желчных путей. Его определение показано в качестве дополнительного теста одновременно с определением раково-эмбрионального антигена (РЭА) и СА242.
Увеличение содержания
а). Онкологические заболевания
1). Злокачественные опухоли поджелудочной железы (карцинома поджелудочной железы).
2). Злокачественные опухоли желудка.
3). Рак легкого.
4). Колоректальный рак (опухоль толстой кишки).
5). Опухоли в биллиарных протоках.
6). Рак шейки матки.
7). Рак яичников.
б). Неонкологические заболевания
1). Цирроз печени.
2). Муковисцидоз.
3). Холецистит.