Follicle-Stimulating Hormone, Pituitary gonadotropin
- гормон, регулирующий созревание фолликулов в яичниках у женщин и сперматогенез (созревание сперматозоидов) у мужчин. Анализ назначается для определения концентрации с целью диагностики нарушений генеративных органов. Основные показания к применению: бесплодие, аменорея (отсутствие менструаций), нарушение менструального цикла, невынашивание беременности, снижение потенции, преждевременное половое созревание и задержки развития детей, поликистоз, опухоли яичников, оценка эффективности гормонотерапии, подтверждение диагноза - менопауза.
ФСГ - гипофизарный гормон, представляет собой сложный белок - гликопротеин с молекулярным весом 25 000 D. Вырабатывается в передней доле гипофиза под контролем гипоталамического фактора - гонадолиберина. К регуляторам секреции ФСГ относят белок ингибин В, синтезирующийся в клетках яичников у женщин и клетках Сертоли у мужчин (клетки, выстилающие семенные канальцы в яичках и участвующие в сперматогенезе). Ингибин В подавляет секрецию ФСГ.
Определение ФСГ является важным тестом в диагностике нарушений репродуктивной сферы женщин и мужчин.
У женщин ФСГ способствует образованию фолликулов и при достижении необходимого уровня приводит к овуляции, совместно с лютеинизирующим гормоном (см. Лютеинизирующий гормон (Лютропин, ЛГ, LH)) активирует синтез эстрадиола в развивающихся фолликулах. При нарушении овуляции проводят определение ФСГ в раннюю фолликулярную фазу, для исключения или подтверждения яичниковой недостаточности.
У мужчин ФСГ участвует в повышении концентрации тестостерона и регуляции сперматогенеза, в развитии семенных канальцев. Определение ФСГ проводят при клинических признаках недостаточности половых желез (азоспермии, олигоспермии).
При диагностике мужского бесплодия учитывают следующие показатели:
1). При первичном гипогонадизме (поражение яичек) снижается содержание тестостерона и увеличивается содержание ФСГ и ЛГ в крови.
2). При вторичном гипогонадизме (нарушение в гипоталамо-гипофизарной системе регуляции) происходит снижение выработки ФСГ и ЛГ, проявляющееся в нарушении процесса сперматогенеза и выработке андрогенов.
Увеличение содержания
1). Гонадотропинсекретирующие опухоли гипофиза.
2). Гиперфункция гипофиза.
3). Аденома гипофиза.
4). Первичный гипогонадизм.
5). Менопауза.
6). Наследственные причины гипергонадотропного гипогонадизма - синдром Тернера, синдром Кляйнфельтера.
7). Радиационное воздействие.
8). Воздействие рентгеновских лучей. Химиотерапия.
9). Семинома (опухоль яичка).
10). Почечная недостаточность.
11). Эктопическое образование аналогов гонадотропина (чаще при новообразованиях легких).
Уменьшение содержания
1). Опухоли гипоталамуса.
2). Опухоль гипофиза.
3). Синдром Шихана (сочетание аменореи, атрофии половых органов, агалактии, эмоциональной лабильности с преобладанием меланхолии и апатии, обусловленное некрозом клеток аденогипофиза при некомпенсированной кровопотере во время родов).
4). Гипофизарный нанизм.
5). Гипогонадотропный гипогонадизм (Идиопатический или вторичный гипогонадизм гипофизарного или гипоталамического генеза).
6). Гиперпролактинемия.
7). Синдром поликистозных яичников.
8). Ожирение.
9). Вторичная овариальная недостаточность.