Hepatitis B
Антиген «s» вируса гепатита В (HBsAg, поверхностный или «австралийский» антиген)
- показатель инфицирования человека вирусом гепатита В. Является маркером острого и хронического гепатита В. Основные показания к применению: диагностика гепатитов, профилактические осмотры, обследования групп риска (частые инъекции, переливания крови), подготовка к операции, заболевания печени.
Возбудителем гепатита В является ДНК-содержащий вирус, передающийся чаще через кровь - переливания крови, наркомания и половом контакте. Инкубационный период может занимать от 1 до 6 месяцев. Длительное носительство может развиваться у 10 % больных. При тяжелом течении в дальнейшем возможно развитие цирроза печени.
"Австралийский" антиген или HBsAg находится в составе липопротеидной оболочки вируса гепатита В и является липопротеином. Был выделен в 1963 году Б. Бламбергом. Данный антиген определяет способность вируса к длительной циркуляции в организме человека, термостабильность, а также устойчивость вируса к действию протеаз (ферменты, расщепляющие белки) и детергентам.
Данный антиген выявляется в сыворотке крови при остром заболевании, как правило, в последние 2 недели инкубационного периода и в первые 1- 6 месяцев после начала заболевания. Далее концентрация HBsAg снижается до полного исчезновения у большинства больных в течение трех месяцев. Но в среднем срок обнаружения этого антигена при развитии острого гепатита В не превышает 6 месяцев при благоприятном течении заболевания. Обнаружение антигена после 6 месяцев может свидетельствовать о переходе заболевания в хроническую форму. Обнаружение HBsAg при профилактических осмотрах у «здоровых» лиц требует подтверждения диагноза с использованием других маркеров гепатита В. В случае повторения положительных анализов более трех месяцев таких пациентов можно отнести к носителям HBsAg (хроническое носительство формируется в 1-5% случаев после перенесенного заболевания). Возможно пожизненное носительство HBsAg. Считается, что этот антиген способен активизировать клеточные протоонкогены. Через достаточно длительный срок (20 лет) возможно развитие гепатокарциномы.
РЕФЕРЕНТНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ
В норме в крови HBsAg отсутствует.
Положительный результат
1). Инкубационный период.
2). Острый период заболевания.
3). Носительство вируса гепатита В.
4). Хронический гепатит В.
Отрицательный результат
1). Отсутствие инфицирования гепатитом В.
2). Реконвалесценция (выздоровление).
3). Одновременное инфициование гепатитом D (гепатит D угнетает репликацию (процесс удвоения молекулы ДНК) вируса гепатита В, поэтому маркеры гепатита В, и в частности, HBsAg в крови могут отсутствовать).
4). Возможно протекание инфекции гепатита В с дефектным - серонегативным HBsAg.