Top.Mail.Ru

ПСА общий

Prostate-specific antigen

Простатический специфический антиген (ПСА; ПСА общий, PSA-total)

- опухолевый маркер, использующийся в диагностике рака предстательной железы. Основные показания к применению: дифференциальная диагностика рака простаты, гипертрофии, воспаление предстательной железы, а также наблюдение лечения рака простаты. Рекомендовано одновременное определение ПСА-общего и ПСА-свободного в одной порции крови для более точной характеристики процессов в предстательной железе.

ПСА представляет собой гликопротеин, относится к калликреинам (тканевой калликреин человека 3 - hK3, 240 аминокислот), является сериновой протеазой, снижающей вязкость спермы. ПСА образуется в предстательной железе в норме клетками эпителия канальцев предстательной железы. Считается, что его синтез находится под контролем андрогенов. При гиперплазии и при ее новообразованиях содержание ПСА увеличивается. Концентрация ПСА в эякуляте равна приблизительно 1 мг/ мл, тогда как в сыворотке крови при отсутствии заболеваний предстательной железы не более 4 нг/мл. Такая разница в концентрациях обусловлена наличием гистогематологического барьера. Поскольку ПСА является белком, вырабатывающимся в нормальной ткани простаты, он не является специфичным по отношению к заболеванию.

Повышение содержания ПСА может быть обусловлено целым рядом причин, среди которых наиболее значимыми являются рак предстательной железы, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, наличие воспаления в простате, ишемия, инфаркт простаты. Воспаление в простате влечет за собой изменения в микроциркуляции органа и в конечном итоге приводит к повышению сосудистой проницаемости. В результате в кровь начинают поступать органоспецифические белки предстательной железы, в том числе и ПСА. В случае доброкачественной аденомы простаты повышение содержания ПСА в крови обусловливается механическим давлением гипертрофированной ткани на неизмененную ткань простаты. Таким образом, с большой долей уверенности можно предполагать, что вышеуказанные механизмы лежат в основе повышения содержания ПСА в крови при различных заболеваниях простаты, что усложняет диагностику и дифференциальную диагностику рака простаты. С профилактическими целями рекомендуется для определения мужчинам, начиная с 50 летнего возраста.

В сыворотке крови ПСА находится в двух формах: свободной, не связанной с белками, и связанной с белками (с альфа1-антихимотрипсином). Обе эти формы составляют общую фракцию ПСА (ПСА-общий), которую чаще всего определяют в сыворотке крови при подозрении на заболевания предстательной железы или при профилактических осмотрах.

Но при раке простаты увеличивается и продукция альфа-1-антихимотрипсина и, поэтому, увеличивается содержание связанной формы ПСА с одновременным уменьшением свободной формы ПСА при увеличении концентрации ПСА.

Высокие значения содержания ПСА (при норме до 4 нг/мл) характерны для рака простаты и метастазов. Содержание 4-10 нг/мл говорит о подозрении на рак предстательной железы ("серая зона"), содержание 10-20 нг/мл свидетельствует о высоком риске рака предстательной железы. Повышение концентрации выше 40 нг/мл может свидетельствовать о метастазах. При дифференциальной диагностике рака простаты и других заболеваний (гипертрофия, воспаление) существенное значение имеет определение ПСА в динамике. При доброкачественном процессе (аденома простаты), простатите содержание ПСА в сыворотке крови также может увеличиваться. Увеличение концентрации ПСА или получение устойчивых высоких показателей в процессе и после лечения рака простаты свидетельствуют о неэффективности лечения.

Следует учитывать, что повышение содержания ПСА в сыворотке крови возможно после раздражения предстательной железы: при пальцевом ректальном исследовании, взятии биопсии, лазерной терапии, после полового акта. Поэтому взятие крови для исследования после различных манипуляций необходимо проводить через несколько дней.

Необходимо учитывать, что в настоящее время участились случаи выявления рака простаты при нормальных значениях ПСА. Это диктует необходимость комплексного подхода в диагностике с учетом всех имеющихся возможностей (трансректальное, ультразвуковое обследование, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, биопсия, определение скорости изменения содержания ПСА в крови). Мужчины со скоростью ПСА более 0,75 нг/мл/год имели повышенную вероятность развития рака предстательной железы.

 

Увеличение содержания

При раке предстательной железы более 4,0 нг/мл у 38%, 60%, 86%, 77% пациентов в стадии рака А, B, C, D соответственно, и у 25% пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Более 10 нг/мл у 25%, 37%, 63%, 89% пациентов в стадии А, B, C, D рака, соответственно, и у 8% пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы.

После лечения значения падают до уровня, наблюдаемого у женщин (0,2 нг/мл), что подтверждает удаление опухоли. Тест на ПСА рекомендуется для наблюдения за реакцией как на локальные, так и системные лечебные меры.