Estradiol, Estrediol-17 Beta
- активный женский половой гормон. Основные показания к определению: оценка функции яичников, диагностика гормон-секретирующих опухолей яичника и яичек, бесплодие, эффективность лечения бесплодия, нарушения менструального цикла, маточные кровотечения, остеопороз, клинические признаки гирсутизма.
Эстрадиол - гормон, один из основных эстрогенов, синтезирующийся у небеременных женщин преимущественно в яичниках, оболочке фолликулов, а также в небольшом количестве в коре надпочечников. В норме основные этапы синтеза эстрадиола можно представить следующим образом: синтез происходит в яичниках главным образом из холестерола, часть из ацетил-КоА. В этот период синтеза образуются в основном сначала тестостерон, и затем прогестерон. Во время фолликулиновой фазы цикла, перед тем как оба гормона покинут яичник в клетках гранулезы (крахмальная клетковина) большая часть тестостерона и прогестерона превращаются в эстрогены (эстрадиол, эстрон, эстриол). Во время лютеиновой фазы цикла вырабатывается значительно большее количество прогестерона, он не успевает весь превратиться в эстрогены и в этот период доминирует в крови над другими гормонами (ЛГ, ФСГ и эстрадиолом).
В период беременности большой синтез эстрадиола происходит в плаценте.
В лютеиновую фазу цикла практически весь гормон образуется в клетках оболочки фолликула. Органами-мишенями гормона у женщин являются матка, влагалище, молочные железы, фаллопиевы трубы. Е2 стимулирует развитие первой фазы овариального цикла, способствуя формированию большего количества эндометрия, что приводит к увеличению выделения лютеинизирующего гормона, который стимулирует и запускает процесс овуляции.
Главная функция эстрогенов - влияние на органы и ткани, относящиеся к репродуктивной сфере, заключающееся в стимуляции роста и пролиферации тканей половых органов и ряда вторичных половых признаков. За рост волос на лобке и в подмышечных областях (в подростковом возрасте) в большей степени отвечают не эстрогены, а андрогенные гормоны коры надпочечников.
К основным видам действия эстрогенов можно отнести:
1. Влияние на матку и наружные половые органы: в пубертантном периоде (между 11 - 15 годами) увеличение матки, яичников, влагалища и наружных половых органов. Замена кубовидного эпителия влагалища на многослойный, который более устойчив к инфекциям.
2. Влияние на молочные железы: эстрогены способствуют развитию стромы молочных желез, жировой ткани и разветвлению протоков для молока.
3. Фаллопиевы трубы: эстрогены приводят к увеличению клеток реснитчатого эпителия и их активности, что способствует продвижению яйцеклетки в матку.
4. Влияние на скелетную ткань: эстрогены стимулируют рост кости, поскольку они затормаживают действие остеокластов. Это объясняет причину того, что девочки в период созревания растут быстрее мальчиков, т.к. действие тестостерона не такое выраженное у мальчиков в тот же период. Снижение синтеза эстрогенов в менопаузу объясняет развитие остеопороза, поскольку возникший естественный дефицит эстрогенов сопровождается активаций остеокластов и снижением накопления в костях кальция и фосфора.
5. Эстрогены формируют признаки женской фигуры, приводя к отложению жира на бедрах, ягодицах и молочных железах.
У мужчин эстрадиол образуется в яичках (около 20%) и при метаболизме тестостерона в периферических тканях (около 60%). В женском организме эстрадиол также обеспечивает и психические особенности.
Увеличение содержания
1). Опухоли яичника, продуцирующие эстрогены.
2). Опухоли яичка.
3). Некоторые опухоли или гиперплазия коры надпочечников.
4). Хориоэпителиома.
5). Цирроз печени.
Уменьшение содержания
1). Недоразвитие яичников.
2). Первичная дисфункция яичников.
3). Гипопитуитаризм.
4). Гипофункция коры надпочечников.
5). Менопауза.
6). Неврогенная анорексия.
7). Психогенный стресс.
8). Дефицит гонадотропинрилизинг гормона.