Top.Mail.Ru

HIV I-II суммарные АТ (ВИЧ качественно)

HIV antibodies

- анализ на обнаружение антител в ответ на инфицирование вирусом иммунодефицита человека.

Основные показания к применению: подозрения на возможность инфицирования (контакты с ВИЧ-инфицированными); больные, лихорадящие более 1 месяца; резкая потеря веса; пневмонии, не поддающиеся обычной терапии; хронические заболевания неясной этиологии; саркома Капоши; подготовка к операции; планирование беременности; переливания крови. Факторы риска: наркомания, беспорядочные половые связи.

ВИЧ 1 и ВИЧ 2 являются видами вируса иммунодефицита человека, отличающимися друг от друга по структурным белкам и антигенным характеристикам. Образование антител на эти виды вируса, к их белкам (р24, p16, p55, gp36, gp41, gp120, gp160 и другие), представляет совокупный иммунный ответ на инфекцию и является скрининговым тестом . ВИЧ - 1 содержит белки gp41, gp120, gp160; ВИЧ-2 - р25, р55, gp36, gp105, gp140. Для подтверждения положительной реакции используется метод иммуноблота. В норме антитела в сыворотке крови отсутствуют. У 90-95% лиц антитела появляются в крови в течение 3 месяцев после заражения. У оставшейся группы лиц - через 6 и более месяцев. Снижение количества антител может быть в конечной стадии заболевания. При получении неопределенных результатов анализ повторяют.

При получении положительного результата данным методом сыворотка пациента направляется на проведение иммуноблоттинга (подтверждающий тест) в Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИД. В случае получения положительного результата, выявленного методом иммунноблота, делается заключение о наличии в исследуемой сыворотке антител к ВИЧ. Ответ выдается - «положительно», с прилагающейся копией результатов. При получении отрицательного результата анализа в выдается заключение об отсутствии антител к ВИЧ.

 

РЕФЕРЕНТНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ

В норме результаты серологических исследований на ВИЧ-инфекцию отрицательные.

 

ОТКЛОНЕНИЯ ОТ НОРМЫ

Исследование выявляет ВИЧ-инфекцию, но оно не позволяет идентифицировать пациентов, которые заражены ВИЧ, но у которых еще не образовались антитела к вирусу. У большинства больных СПИДом в сыворотке крови обнаруживают антитела к ВИЧ. Однако положительный результат исследования не позволяет определить активность ВИЧ и время появления симптомов СПИДа. Многие клинически здоровые люди являются ВИЧ-инфицированными и имеют в крови специфические антитела. Результат исследования у таких пациентов не следует считать ложноположительным. С другой стороны, в поздней стадии СПИДа у некоторых пациентов антитела к ВИЧ не обнаруживаются в связи с серьезным поражением иммунной системы.