Top.Mail.Ru

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота, или витамин В5 — один из водорастворимых витаминов. Его поступление идет с пищей, в основном с такими продуктами, как печень, почки, яйца, цельнозерновой хлеб, также он вырабатывается кишечной микрофлорой. Суточная норма для взрослого человека составляет 5–10 мг.

Витамин В5 всасывается стенками кишечника, где превращается в пантетин — компонент коэнзима А, необходимого для обмена веществ в организме. Без него невозможны окисление жирных кислот, синтез гормонов, распад органических кислот и многие другие важные процессы. При недостатке витамина В5 страдают все системы органов, в первую очередь ЦНС, опорно-двигательный аппарат, желудочно-кишечный тракт, кожа и выделительная система. Симптомы дефицита пантотеновой кислоты — это, прежде всего, ощущение жжения пальцев ног, вялость, апатия, быстрая утомляемость. При сильном авитаминозе В5 возникает так называемый симптом «горящих ступней» — жгучие, мучительные боли в ногах и их покраснение, особенно по ночам, что приводит к нарушению сна и истощению организма.

Недостаток витамина В5 может возникать при нарушении всасывания в кишечнике (синдром мальабсорбции), при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, при длительном лечении антибиотиками и сульфаниламидами, чаще у детей. Избыток пантотеновой кислоты — очень редкое явление, возникает, как правило, при лечении витамином В5 и проявляется диареей и другими расстройствами пищеварения.

Для того чтобы проверить уровень пантотеновой кислоты в организме, рекомендуется сдать анализ крови на витамин В5.

 

Анализ на пантотеновую кислоту назначают при:

 

Подготовка к анализу

Следует придерживаться общих правил подготовки к взятию крови из вены. Исключить прием витаминных добавок за 3–4 дня до анализа, алкоголя, кофе, мочегонных лекарственных средств за 24 часа до анализа.