Top.Mail.Ru

Helicobacter pylori IgG (количественно)

Helicobacter pylori

- показатель инфицированности человека возбудителем хеликобактериоза (бактерией - Helicobacter pylori). Этот возбудитель может приводить к различным поражениям желудочно-кишечного тракта, развитию язвенной болезни. Основные показания к применению: диагностика гастрита, язвенной болезни, эзофагита и других заболеваний пищеварительного тракта.

В 1983 австралийский врач Б. Маршалл обнаружил, что выявленные ранее спиралевидные грамотрицательные бактерии со слизистой оболочки желудка (которым не придавали значения в этиологии заболеваний) присутствуют у большинства больных, страдающих язвенной болезнью желудка. Дальнейшие исследования показали, что таким возбудителем является бактерия H. pylori. Считается, что сама по себе бактерия не приводит к образованию язв. Она приводит к стимуляции образования соляной кислоты и нарушает защиту от воздействия кислоты на слизистую желудка, приводя к развитию воспалительного процесса.

Диагностические приемы на основе иммуноферментного метода (обнаружение антител) позволяют количественно с высокой чувствительностью определять наличие в крови антител класса IgG к Helicobacter pylori. Антитела этого класса выявляются начиная с 3-4 недель после инфицирования. Снижение концентрации антител в процессе лечения свидетельствует об эффективности проводимой терапии.

Несмотря на то, что выявить Helicobacter pylori можно путем посева биопсийного материала, взятого при эндоскопии, тест на основе иммуноферментного анализа является более предпочтительным в качестве исследования без проникновения в организм.

Циркулирующие антитела обычно представлены иммуноглобулинами класса IgG. Системный IgA ответ обычно менее выражен, но может указывать на более сильное местное воспаление. В редких случаях у инфицированного человека может наблюдаться только IgA ответ. Антитела IgM класса выявляются редко, их присутствие может указывать на раннюю инфекцию Helicobacter pylori.

В комплексную диагностику хеликобактериоза, наряду с иммуноферментным методом, входит гистологическое исследование и метод ПЦР. Выявление возбудителя в одном из 2-х последних методов является подтверждением инфицирования и показанием к терапии с целью уничтожения возбудителя.

В настоящее время известно, что язвенная болезнь может развиться лишь приблизительно в 15% случаев при инфицировании данной бактерией. Данный факт можно объяснить тем, что к развитию болезни приводят лишь определенные штаммы Helicobacter pylori. Было показано, что бактерия имеет внутривидовое разнообразие, что и определяет ее патогенность. При этом необходимо учитывать и другие факторы способствующие развитию язвенной болезни.

 

РЕФЕРЕНТНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ

менее 0,9 Ед/мл

 

Положительный результат

Положительный результат означает наличие в сыворотке крови пациента антител к Helicobacter pylori. Если через месяц после проведенной терапии концентрация антител сократится более чем на 20%, то можно заключить, что возбудитель уничтожен.

Результат серологического исследования следует интерпретировать лишь с учетом клинических данных, поскольку наличие антител не является абсолютным доказательством язвенного процесса.