Transferrin
- один из показателей содержания железа в организме и показатель воспаления (белок "острой фазы"). Основные показания к применению: дифференциальная диагностика железодефицитных анемий, мониторинг лечения больных с анемиями, мониторинг лечения пациентов с почечной недостаточностью.
Трансферрин - белок, с которым железо связано в сыворотке крови. Функция этого белка, синтезируемого в печени, состоит в транспортировке железа и препятствии накоплению свободных токсичных ионов железа. Но только около 40% трансферрина от его общего количества связано с железом (помимо железа трансферрин способен связывать кобальт и цинк). При снижении содержания железа синтез трансферрина в печени увеличивается, поэтому его определение в крови является достаточно ценным методом в диагностике железодефицитных анемий. Транспорт осуществляется от места всасывания железа в тонком кишечнике до мест депонирования - печень, костный мозг, селезенка.
В норме для эритропоэза в основном используется железо, которое высвобождается при разрушении эритроцитов. Макрофаги захватывают железо и передают его трансферрину. Основная часть трансферрина, "нагруженного" железом, связывается со специфическими рецепторами на поверхности клеток-предшественников эритроцитов и проникает внутрь клетки. В клетке трансферрин отдает железо. Затем трансферрин-рецепторный комплекс возвращается на поверхность клетки, трансферрин вновь оказывается в плазме и включается в транспортный цикл.
Определение трансферрина проводят в основном для дифференциальной диагностики анемий, характеризующихся снижением концентрации сывороточного железа, а также при клинической картине гемохроматоза (накопление железа в организме).
Трансферрин является также белком «острой фазы», но проявляет себя как «негативный» показатель - в отличие от ряда других белков "острой фазы", содержание которых увеличивается (например, С-реактивный белок), содержание трансферрина при воспалении снижается.
В лабораторной диагностике также проводят определение коэффициента насыщения трансферрина железом. Данный параметр рассчитывается как - (сывороточное железо : ОЖСС) х 100% или по отношению сывороточного железа к трансферрину (сывороточное железо мкмоль/л : ферритин г/л) х 3,98.
Увеличение содержания
1). Недостаток железа.
2). Кровопотери.
3). Беременность.
Уменьшение содержания
1). Воспалительные процессы с затяжным течением.
2). Заболевания печени (цирроз).
3). Гемохроматоз.
4). Недостаточное восполнение белка при его потери (травмы, ожоги).
5). Злокачественные опухоли.
6). Частые переливания крови.
7). Нефротический синдром.