Glucose
- показатель диагностики заболеваний, связанных с нарушением углеводного и жирового обмена веществ. Основные показания к применению: диагностика сахарного диабета и оценка его лечения, заболевания печени, ожирение, заболевания органов эндокринной системы (гипофиза и надпочечников), при наблюдении исследований, у лиц с риском развития сахарного диабета, метаболический синдром. Подозрение на гестационный диабет (диабет беременных).
Глюкоза - моносахарид, обеспечивающий энергетические потребности организма. Главные источники глюкозы – сахароза и крахмал, поступающие в организм с пищей, запасы гликогена в печени, а также глюкоза, образующаяся в тканях в результате биохимических реакций (глюконеогенез). Метаболизм глюкозы имеет две важные особенности. Первая – накопление запаса полисахарида гликогена, особенно в печени и в мышцах. Гликоген может быть быстро использован в качестве источника глюкозы, и, следовательно, как энергии для работы мышц. Вторая особенность состоит в том, что многие ткани, например мозг, клетки крови, мозговое вещество надпочечников и семенники, получают практически всю необходимую энергию за счет окисления глюкозы. Например, сердечная мышца в качестве источника энергии в норме использует жирные кислоты. Таким образом, глюкоза важна как для хранения энергии в организме, так и для текущего расхода энергии в клетке.
Наблюдаются суточные колебания уровня глюкозы у здоровых людей. Однако нельзя допускать, чтобы содержание глюкозы в крови снижалось ниже нормы (состояние гипогликемии). Концентрация глюкозы в артериальной крови выше, чем венозной, так как происходит постоянное использование глюкозы тканями.
Концентрация глюкозы в крови регулируется гормонами. Инсулин, гормон поджелудочной железы – основной гипогликемический фактор. Другие гормоны (глюкагон, тиреотропин, гормоны щитовидной железы, надпочечников) вызывают гипергликемию, так как обладают контринсулярным действием. Глюкоза играет роль в физиологической регуляции синтеза инсулина. Повышение содержания глюкозы в крови вызывает увеличение выделения инсулина бета-клетками поджелудочной железы, а снижение содержания глюкозы - замедляет ее. Высокая устойчивая концентрация глюкозы в крови (гипергликемия) служит четким симптомом сахарного диабета.
Обнаружение повышения глюкозы в крови и моче возможно при гестационном диабете. При нормально протекающей беременности возникает ряд гормональных изменений, предрасполагающих к гипергликемии и, следовательно, к развитию сахарного диабета. По разным оценкам (в зависимости от используемых критериев), до 14% беременных женщин страдают транзиторным диабетом. Если диагноз диабета ставят во время беременности, его называют гестационным. Этот диагноз не относится к женщинам с диагностированным до наступления беременности диабетом 1-го или 2-го типа. Как правило, при гестационном диабете в конце беременности, когда гормональные уровни возвращаются к фоновым, исчезают и проявления болезни. Однако у 30-50% женщин с гестационным диабетом в анамнезе в дальнейшем развивается диабет 2-го типа.
Увеличение содержания
Первичное повышение
1. Сахарный диабет.
Физиологическое повышение
1. Энергичные физические упражнения.
2. Эмоциональный стресс.
3. Выброс адреналина при инъекциях, шоке, ожогах, инфекции.
Эндокринные заболевания
1. Феохромоцитома.
2. Тиреотоксикоз.
3. Акромегалия.
4. Гигантизм.
5. Синдром Кушинга.
6. Глюкагонома.
7. Соматостатинома.
Заболевания поджелудочной железы
1.Острый и хронический панкреатит.
2. Панкреатит при паротите, муковисцедозе, гемохроматозе.
3. Опухоль поджелудочной железы.
Связанное с другими заболеваниями
1. Кровоизлияние в мозг.
2. Острый инфаркт миокарда или тяжелая стенокардия.
3. Хронические заболевания печени.
4. Хронические заболевания почек
Связанное с антителами к инсулиновым рецепторам
Acanthosis nigricans (дерматоз, часто сочетающийся с эндокринными нарушениями)
Дефицит витамина В1: энцефалопатия Вернике (острое или подострое поражение среднего мозга и гипоталамуса, связанное с дефицитом витамина В1)
Уменьшение содержания
Заболевания поджелудочной железы
1. Опухоль островковых клеток.
2. Дефицит глюкагона.
Тяжелые заболевания печени
1. Отравления.
Эндокринные заболевания
1. Гипопитуаризм.
2. Болезнь Аддисона.
3. Гипотиреоз.
Функциональные нарушения
1. Постгастроэктомические синдромы.
2. Гастроэнтеростомия.
3. Поражение вегетативной нервной системы.
У детей
1. Недоношенность.
2. Дети, рожденные от матерей, больных сахарным диабетом.
3. Кетотическая гипогликемия.
4. Синдром Цеттерстрома.
5. Идиопатическая чувствительность к лейцину.
Заболевания, связанные с дефицитом ферментов - ферментопатии
1. Синдром Гирке (гликогенез-ферментопатия, связанная с нарушением работы глюкозо-6-фосфотазы, фермента глюкогенеза).
2. Галактоземия.
3. «Болезнь кленового сиропа» (лейциноз - врожденное нарушение обмена аминокислот с увеличением концентрации лейцина, изолейцина, валина, что придает моче запах кленового сиропа).
4. Нарушение толерантности к фруктозе.