Lipase
Липазы – это ферменты, гидролизующие эфиры глицерина и жирных кислот. Фермент и его кофактор колипаза вырабатываются в поджелудочной железе. Кроме того, в малых количествах липаза секретируется слюнными железами, а также слизистыми оболочками желудка, легких, кишечника. Определение липазы используется для диагностики панкреатических расстройств. При остром панкреатите концентрация липазы возрастает в 2-50 раз, превышая верхний предел нормальных значений, начиная с 4-8 ч после появления болей в брюшной полости, достигая пика через 24 ч, и уменьшаясь в течении 8-14 дней. Повышенные уровни липазы также могут наблюдаться при хронических панкреатитах и закупорке протока поджелудочной железы.
Увеличение активности
1). Панкреатит любого происхождения.
2). Желчная колика.
3). Странгуляция или инфаркт кишечника.
4). Киста или псевдокиста поджелудочной железы.
5). Перитонит.
Активность сывороточной липазы остается повышенной дольше, чем активность амилазы в сыворотке при остром перитоните. Активность липазы не изменяется при паротите. При панкреатите липаза и амилаза дополняют друг друга. Но, тем не менее, липаза имеет более высокую клиническую чувствительность и специфичность, чем амилаза. Эндоскопическая ретроградная холангио-панкреатография может вызвать повышение активности липазы в сыворотке.