Самым достоверным и точным методом выявления изменений в слизистой оболочке желудка является проведение фиброгастроскопии (ФГС). Это инвазивный метод, имеющий противопоказания к проведению в определенных случаях. Лабораторный тест «Гастропанель» – косвенный метод оценки состояния слизистой оболочки желудка с целью скрининга атрофического гастрита, не заменяет ФГС. Атрофический гастрит является предраковым состоянием, поэтому своевременное его выявление требует тщательного наблюдения в динамике. Для адекватной оценки слизистой желудка объединили 4 биохимических показателя в составе гастропанели:
Гастрин-17 – преобладающая форма гастрина – основного пищеварительного гормона, регулирует выработку соляной кислоты, моторику и регенераторные свойства желудка; синтезируется в антральном отделе желудка. Уровень гастрина снижается при атрофическом гастрите антрального отдела желудка и при тотальной атрофии слизистой желудка; при атрофии тела желудка сохраняется в норме.
Пепсиногены I и II – предшественники фермента пепсина. Пепсиноген I секретируется железистыми клетками тела желудка, а пепсиноген II – вырабатывается в теле, кардиальном и пилорическом отделах желудка, в луковице двенадцатиперстной кишки, следовательно, отображает состояние всего желудка и части ДПК. Соотношение пепсиногенов I/II рассматривается как основной маркер атрофического гастрита.
Антитела IgG к Helicobacter pylori – показатель инфицированности хеликобактерной инфекцией, которая ассоциирована с развитием гастрита, язвенной болезни желудка и ДПК, а при хроническом течении более чем в половине случаев приводит к атрофическому гастриту и увеличивает риск развития рака желудка.
Основное предназначение теста – скрининг атрофического гастрита как основного предракового состояния с целью дальнейшего проведения ФГС.
Также назначается:
Интерпретация результатов теста и расчет рисков проводятся специальной программой GastroSoft® компании Biohit Oyj. Результаты анализа интерпретируется гастроэнтерологом с учетом дополнительных анамнестических и клинико-лабораторных данных.
Биомиатериал – венозная кровь. Исследование проводится после голодной паузы (8-10 ч после приема пищи), допускается через 4 часа после легкого перекуса.
За неделю до исследования исключаются препараты, влияющие на секрецию желудочного сока: ранитидин, фамотидин, (и препараты-синонимы), ингибиторы протонной помпы (если врач не назначил иначе). За 1 день до проведения исследования необходимо воздержаться от приёма антацидов (гевискон, альмагель, маалокс, гастал, ренни и т.д)