Вирус папилломы человека (ВПЧ) – широко распространенная инфекция, поражающая эпителий кожи и слизистых оболочек. Известно более 100 различных типов вируса папилломы. Вирус папилломы человека может стать причиной появления бородавок, папиллом и кондилом. ВПЧ передается при тесном контакте, поэтому основные пути заражения – половой и контактно-бытовой. Возможна передача ВПЧ от инфицированной матери к плоду. Человек может быть инфицирован несколькими типами ВПЧ одновременно. Наибольшую опасность вирус представляет для женщин, так как некоторые его типы провоцируют развитие рака шейки матки.
К факторам повышенного риска заражения ВПЧ относятся:
Для ВПЧ характерно скрытое течение без клинических проявлений. В 30% случаев в течение 1 – 1,5лет происходит самоизлечение и элиминация вируса из организма. Выявить ВПЧ-инфекцию возможно с помощью ПЦР-анализа на ДНК папилломавирусов. Материал для исследования – соскоб эпителия шейки матки, соскоб цервикального канала, соскоб клеток уретры.
Долгое присутствие онкогенных типов вируса в организме женщины может приводить к изменению клеток, дисплазии тканей с последующей трансформацией в рак шейки матки. Изучено множество типов вируса, из них наиболее онкогенными являются типы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68. Их еще называют ВПЧ высокого онкогенного риска. Для их выявления используется анализ методом ПЦР в режиме реального времени, который определяет не только наличие ДНК ВПЧ в исследуемом биоматериале, но и позволяет идентифицировать тип вируса и определить вирусную нагрузку – количество вируса, что важно для правильного лечения и предупреждения онкологического заболевания.
Выявляется ДНК ВПЧ с определением типа вируса и количественным измерением его концентрации в биоматериале пациента методом ПЦР в реальном времени.
Отрицательный результат свидетельствует об отсутствии этих типов вируса ВПЧ. Результат «ОБНАРУЖЕНО» ответ позволяет диагностировать ВПЧ-инфекцию, связанную с выявленным типом вируса и определить вирусную нагрузку.
Результат исследования можно получить через 1-2 дня после сдачи анализа.
Подготовка к анализу является важным этапом, от которого во многом зависит результат. Перед сдачей анализа нужно исключить применение местных средств (свечей или вагинальных таблеток), после проведения трансвагинального УЗИ или кольпоскопии должно пройти не менее 48 часов. В случае, если вы уже сдавали ранее соскоб на ВПЧ методом ПЦР, то между исследованиями должно пройти не менее месяца, так как раннее взятие материала на повторное исследование может быть неинформативно и привести к ложному результату.