Сальмонеллы — обширная группа грамотрицательных бактерий, способных вызывать острую кишечную инфекцию, — сальмонеллез. В организм бактерии попадают после употребления в пищу продуктов или воды, содержащих сальмонеллы. Инфекция сопровождается острой диареей, болями в животе, тошнотой, рвотой, высокой температурой. В ряде случаев возможны осложнения, такие как сепсис, пневмония, пиелонефрит.
В течение некоторого времени после выздоровления либо при отсутствии симптомов болезни человек может быть носителем и переносчиком сальмонелл (бактерионосительство). Выявление бактерионосительства особенно важно в пищевой промышленности и сфере обслуживания, так как при наличии работников-носителей увеличивается вероятность распространения инфекции среди окружающих.
Наряду с классическими бактериологическими и серологическими исследованиями для диагностики сальмонеллеза используют ПЦР-анализ кала на ДНК сальмонелл. Он позволяет наиболее быстро и точно определить наличие или отсутствие возбудителя.