Top.Mail.Ru

Мочевина

Urea

- показатель функции почек и печени, отражает состояние белкового обмена. Основные показания к применению: острые и хронические заболевания почек, сердечная недостаточность, заболевания печени.

Мочевина синтезируется в печени в биохимических реакциях обезвреживания аммиака, являющегося токсическим соединением для организма. Синтез мочевины в печени называется орнитиновым циклом мочевинообразования Кребса. Далее мочевина попадает в кровь и выводится почками с мочой в качестве главного конечного продукта белкового, соответственно аминокислотного обмена. Концентрация мочевины в крови отражает баланс между скоростью ее синтеза в печени и скоростью выведения почками. Исследование применяется в основном для оценки функции почек и печени. Повышение содержания мочевины в крови свидетельствует о нарушении функции почек.

Параллельное определение мочевины и креатинина в крови проводится для того, чтобы различить преренальную и постренальную азотемии. Преренальная азотемия, вызванная, например, обезвоживанием, повышенным катаболизмом белка, лечением кортизолом или пониженной ренальной перфузией, приводит к повышению уровня мочевины в крови, в то время как значения креатинина остаются в пределах нормы. В случае постренальных азотемий, вызванных обструкцией уринального тракта, повышается как уровень мочевины, так и креатинина, но креатинина - в меньшей степени. В случае болезни почек концентрация мочевины повышается при заметном снижении скорости гломерулярной фильтрации и при поглощении белка свыше 200 г день.

Следует иметь ввиду, что нормальные значения мочевины (и креатинина) в крови не могут исключать почечных заболеваний на ранних стадиях, поскольку их увеличение в крови происходит при значительном нарушении функции почек. Как правило, содержание мочевины и креатинина в норме, пока СКФ не снизится до 40 мл/мин (около 50 % от нормы).

 

Увеличение содержания мочевины

1. Снижение СКФ до 40 мл/мин (около 50 % от нормальных значений) при поражении почек.

2. Снижение почечной перфузии - нарушение почечной гемодинамики (застойная сердечная недостаточность, истощение запасов солей и воды при рвоте, поносе, повышенном диурезе или потоотделении).

3. Шок.

4. В сочетании с повышенным катаболизмом белка (опухолевые заболевания, лейкозы, желудочно-кишечное кровотечение, острый инфаркт миокарда, стресс, ожоги).

5. Острые или хронические заболевания почек (нарушение выделения мочевины с мочой при нормальном выделении ее в кровяное русло) - пиелонефрит, гломерулонефрит, амилоидоз почек, отравления.

6. Длительное голодание (повышенный катаболизм собственных белков).

7. Обтурация мочевых путей.

8. При дегидратации (увеличение реабсорбированной из почечных канальцев мочевины в кровь).

9. Диета с высоким содержанием белка.

 

Уменьшение содержания мочевины

1. Диета с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов.

2. Повышенная утилизация белка для синтеза (в поздние сроки беременности, у детей в возрасте до 1 года, при акромегалии).

3. У беременных за счет повышения скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и увеличению выведения мочевины с мочой.

4. Парэнтеральное питание.

5. Нарушение синтеза мочевины при тяжелых заболеваниях печени.

6. Отравление лекарствами.

7. Нарушение всасывания (при целиакии).