Top.Mail.Ru

Общий белок

Total protein

- показатель, характеризующий суммарное содержание всех белков в крови. Основные показания к применению: заболевания печени, почек, различные инфекции, онкологические заболевания и многие другие заболевания.

В сыворотке крови находится большое количество белков, обладающих различными свойствами. Их основные функции – защита организма (иммуноглобулины), участие в свертывании крови, поддержание онкотического давления крови (в основном за счет альбумина), обеспечение протекания биохимических реакций (ферменты), участие белков в построении органов и тканей. Поскольку большая часть белков производится в печени, то при нарушении синтетической функции печени может происходить снижение общего белка крови. То же наблюдается вследствие нарушения всасывания при патологии кишечника, недостаточности питания. Снижение концентрации общего белка наблюдается при нарушениях синтеза белка в печени, потерях белка при повреждении почек, расстройствах кишечника или недостатке питания. Повышенный уровень белка имеет место при хронических воспалениях, циррозе печени и обезвоживании. Выраженное снижение белка характерно при обширных ожогах. Изменение концентрации общего белка происходит за счет увеличения отдельных его фракций при воспалительных процессах, миеломной болезни, при увеличении содержания моноклональных иммуноглобулинов.

Повышение уровня общего белка (гиперпротеинемия)

1. Дегидратация (диарея у детей, холера, рвота при кишечной непроходимости, обширные ожоги) - относительная гиперпротеинемия.

2. Аутоиммунная патология (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм и другие).

3. Острые и хронические инфекционные заболевания.

4. Миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема.

5. Гипериммуноглобулинемия, моно- и поликлональные гаммапатии.

Понижение уровня общего белка (гипопротеинемия)

1. Снижение синтеза белка (в результате голодания, панкреатита, энтероколита, вследствие оперативных вмешательств, заболеваний и токсических поражений печени, при синдроме мальабсорбции).

2. Повышенные потери белка организмом в результате ожогов, при нефротическом синдроме, при острых и хронических кровотечениях.

3. Усиленный катаболизм белка в результате травм, термических ожогов, длительных физических нагрузок, онкопатологии, при длительной гипертермии и тиреотоксикозе.

4. Перераспределение белка: выход белка из сосудистого русла и образование экссудатов и транссудатов.

5. Гипергидратация, массивные переливания кровезаменителей.

6. Агаммаглобулинемия.