Triglyceride
показатель обмена липидов (жиров) в организме. Основные показания к применению: диагностика гипертриглицеридемии, оценка риска атеросклеротического поражения коронарных сосудов и ишемической болезни сердца (ИБС), нарушения жирового обмена.
Триглицериды (или триацилглицериды) - соединения глицерина и жирных кислот. ТГ- являются главной формой накопления жирных кислот в организме и одним из основных источников энергии у человека. Триглицериды представляют собой основные жиры, которые присутствуют в жировой ткани. Триглицериды являются альтернативным по отношению к глюкозе источником энергии, например при голодании, когда запасы глюкозы истощены. В качестве источника энергии могут использоваться только свободные, неэстерифицированные, жирные кислоты. Поэтому триглицериды сначала гидролизуются при помощи специфических тканевых ферментов (липаз) до глицерина и свободных жирных кислот. Этот процесс расщепления называется липолизом. Последние могут из жировых депо переходить в плазму крови (мобилизация жирных кислот), после чего они могут использоваться тканями организма в качестве энергетического материала. В тонком кишечнике происходит образование эндогенных триглицеридов (синтезируются из эндогенных жирных кислот), но все же главным источником ТГ является печень, откуда они секретируются в форме липопротеидов очень низкой плотности. Определение триглицеридов применяется в диагностике нарушений метаболизма липидов (дислипопротеинемий), атеросклероза, ожирении, при гипертонической болезни, сахарном диабете, панкреатитах. Определение содержания триглицеридов как правило, производится одновременно с другими показателями обмена липидов: общим холестерином, ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Последние исследования показали, что повышенная концентрация триглицеридов в совокупности с увеличенной концентрацией липопротеинов низкой плотности обусловливает особенно высокий риск ишемической болезни сердца. Высокий уровень триглицеридов часто сопровождает болезни печени, почек и поджелудочной железы.
РЕФЕРЕНТНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ
Возраст | Мужчины (ммоль/л) | Женщины (ммоль/л) |
---|---|---|
Дети в возрасте менее 10 лет | 0,34 – 1,13 | 0,40 – 1,24 |
Подростки в возрасте от 10 до 15 лет | 0,36 – 1,41 | 0,42 – 1,48 |
Подростки в возрасте от 15 до 20 лет | 0,45 – 1,81 | 0,40 – 1,53 |
Взрослые в возрасте от 20 до 25 лет | 0,50 – 2,27 | 0,41 – 1,48 |
Взрослые в возрасте от 25 до 30 лет | 0,52 – 2,81 | 0,42 – 1,63 |
Взрослые в возрасте от 30 до 35 лет | 0,56 – 3,01 | 0,44 – 1,70 |
Взрослые в возрасте от 35 до 40 лет | 0,61 – 3,62 | 0,45 – 1,99 |
Взрослые в возрасте от 40 до 45 лет | 0,62 – 3,61 | 0,51 – 2,16 |
Взрослые в возрасте от 45 до 50 лет | 0,65 – 3,70 | 0,52 – 2,42 |
Взрослые в возрасте от 50 до 55 лет | 0,65 – 3,61 | 0,59 – 2,63 |
Взрослые в возрасте от 55 до 60 лет | 0,65 – 3,23 | 0,62 – 2,96 |
Взрослые в возрасте от 60 до 65 лет | 0,65 – 3,29 | 0,63 – 2,70 |
Взрослые в возрасте от 65 до 70 лет | 0,62 – 2,94 | 0,51 – 2,16 |
Факторы, повышающие результат
Аскорбиновая кислота, Свободный глицерин, ?- блокаторы, Катехоламины, Холестирамин, Кортикостероиды, Циклоспорин, Даназол, Диазепам, Диуретики, Эстрогены, Этанол (спирт), Этретинат, Интерферон, Изотретиноин, Ретинол, Миконазол (внутривенно), Чрезмерное употребление высококалорийной пищи, Диета с высоким содержанием углеводов, Билирубин.
Факторы, уменьшающие результат
Аскорбиновая кислота (высокие дозы), Аминосалициловая кислота, Аспарагиназа, Фенодиноксихолиевая кислота (хенодиол), Доксазосин, Производные фибриновой кислоты (например, клофибрат, гемфиброзил), Гепарин, Ниацин, Омега - 3 - жирные кислоты (рыбий жир), Празозин, Прогестины, Теразолины.
Увеличение содержания триглицеридов
Первичные гиперлипидемии
1). Семейная гипертриглицеридемия (фенотип IV).
2). Сложная семейная гиперлипидемия (фенотип II b).
3). Простая гипертриглицеридемия (фенотип IV).
4). Семейная дисбеталипопротеинемия (фенотип III).
5). Синдром хиломикронемии (фенотип I или V).
6). Дефицит ЛХАТ (лецитинхолестеринацилтрансферазы).
Вторичные гиперлипидемии
1). Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение.
2). Вирусные гепатиты и цирроз печени.
3). Сахарный диабет.
4). Гипотиреоз.
5). Нефротический синдром.
6). Панкреатиты ( острые и хронические).
7). Гликогенозы.
Уменьшение содержания триглицеридов
1). Гипертиреоз.
2). Гиполипопротеинемия.
3). Гиперпаратиреоз.
4). Синдром мальабсорбции.
5). Недостаточность питания.
6). Хронические обструктивные заболевания легких.