Total cholesterol
- показатель обмена липидов (жиров). Основные показания к применению: диагностика гиперхолестеринемии, оценка риска атеросклеротического поражения коронарных сосудов и ишемической болезни сердца (ИБС), эндокринная патология.
Холестерин – это компонент клеточных мембран, а также предшественник стероидных гормонов и желчных кислот, синтезируемый клетками и получаемый с пищей. Холестерин транспортируется в плазме с помощью липопротеинов, а именно комплексов липидов и аполипопротеинов. Существует четыре класса липопротеинов:
ЛПНП принимают участие в транспорте холестерина к периферийным клеткам, тогда как ЛПВП отвечают за извлечение холестерина из клеток. Четыре разных класса липопротеинов проявляют явно выраженную взаимосвязь с коронарным атеросклерозом. ЛПНП-холестерин вности вклад в формирование атеросклеротических бляшек внутри интимы артерий и неотделим от ишемической болезни сердца (ИБС). Повышенная концентрация ЛПНП-холестерина указывает на высокий риск даже в том случае, когда общий холестерин находится в пределах нормы. ЛПВП-холестерин обладает защитным действием, препятствующим формированию бляшек и развитию ИБС. На самом деле, низкие значения ЛПВП-холестерина представляют собой независимый фактор риска. Определение лишь уровня общего холестерина используется в целях скрининга, тогда как для более точной оценки риска необходимо кроме этого измерять ЛПВП- и ЛПНП-холестерин. В последние несколько лет многочисленные клинические испытания с использованием диет, изменения образа жизни и/или лекарств показали, что уменьшение уровня холестерина и ЛПНП-холестерина радикально снижают риск ИБС.
Увеличение содержания
1). Семейная или полигенная гиперлипопротеинемия типа ПА и ПВ, семейная дис - β - липопротеинемия (тип III).
2). Семейная комбинированная гиперлипидемия; гиперлипопротеинемия типов I, IV, V и гипер - α - липопротеинемия (от легкого до умеренного повышения).
3). Вторичные гиперлипопротеинемии при заболеваниях печени, внутри - и внепеченочном холестазе, гломерулонефрите, нефротическом синдроме, ХПН, злокачественных опухолях поджелудочной железы и простаты, гипотиреозе, подагре, ИБС, беременности, диабете, алкоголизме, анальбуминемии, дисглобулинемии (парапротеинемии или повышении ?- глобулина при СКВ).
4). Гликогенозы типа I (болезнь фон Гирке), III и VI.
5). Синдром Вернера (редкое врожденное заболевание - "Синдром ускоренного старения", в результате мутации в генах WRN и LMNA, частота 1:10.000.000).
6). Неврогенная анорексия.
7). Идиопатическая гиперкальциемия.
8). Острая перемежающаяся порфирия.
9). Изолированный дефицит СТГ (соматотропного гормона).
Уменьшение содержания
1). Дефицит α - липопротеина (болезнь Tangier).
2). Гипо - и абеталипопротеинемии.
3). Некроз печеночных клеток.
4). Злокачественная опухоль печени.
5). Гипертиреоз.
6). Нарушение всасывания.
7). Нарушение питания.
8). Мегалобластные анемии.
9). Сидеробластическая анемия.
10). Талассемия.
11). Тяжелые острые заболевания.
12). Обширные ожоги.
13). Хронические обструктивные заболевания легких.
14). Умственная отсталость.
15). Ревматоидный артрит.
16). Лимфоангиоэктазия кишечника.