Амилаза панкреатическая – одна из разновидностей амилазы, которая вырабатывается поджелудочной железой.
Амилазы – это гидролитические ферменты, разлагающие крахмал до мальтозы. В организме человека альфа-амилазы имеют различное происхождение: панреатическая амилаза производится поджелудочной железой и выходит в кишечный тракт, слюнная амилаза синтезируется в слюнных железах и секретируется в слюну. Присутствующая в крови амилаза выходит через почки и экскретируется в мочу. В основном, измерение альфа-амилазы в сыворотке и в моче используется для диагностики нарушений работы поджелудочной железы и для обнаружения развития осложнений. При острых панкреатитах активность амилазы повышается в течении нескольких часов после начала болей в животе, примерно через 12 часов достигает пика и возвращается к нормальным значениям по прошествии 5и дней. Специфичность альфа-амилазы для болезней поджелудочной железы не очень высока, поскольку повышенные уровни также наблюдаются при различных болезнях, не связанных с поджелудочной железой, например, паротите и почечной недостаточности. Поэтому для подтверждения острого панкреатита необходимо дополнительно проводить измерение активности липазы.