Сохранить в PDF
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me
Полезные статьи /

21 июня, 2021

Анализ на COVID-19: какие существуют и как правильно выбрать метод исследования?

За последний год анализы на COVID-19 сместили с пальмы лабораторного первенства даже общий анализ крови! Тесты на коронавирус делают всей планетой в режиме нон-стоп, но вопросов к ним у людей не убавилось. Насколько можно доверять анализам на COVID-19? Есть ли риск ложноположительного результата? Какие существуют методы диагностики коронавирусной инфекции помимо ПЦР?

Существуют три типа тестов на коронавирус:

1. Тест определяет факт заболевания (вирусоносительства) в настоящий момент. Это можно определить с помощью ПЦР-диагностики (мазок) или ИФА-анализа (анализ крови).

2. Тест определяет наличие антител и факт болезни или контакта с вирусом в прошлом. Используется ИФА-диагностика (анализ крови).

3. Тест (экспресс-анализ) определит антиген (наличие белков) вируса в мазке или крови.

Когда и какие тесты на COVID-19 используют?

ПЦР (ДНК-анализ)

Самый распространённый тест для выявления факта носительства коронавирусной инфекции. Определяет наличие самого вируса в мазке со слизистой оболочки носоглотки и гортани.

Что покажет тест: инфицирован человек в данный момент или нет. Вирус возможно обнаружить на 8-й день с момента предполагаемого инфицирования. Это примерно 3-й день после появления симптомов.

Может ли ошибиться: да, тест бывает ложноотрицательным по трём причинам:

  • Человек нарушил правила подготовки к сдаче анализа. Например, поел перед исследованием или почистил зубы.
  • Неправильный забор биоматериала.
  • Маленькая вирусная нагрузка. Например, вирус невозможно определить с помощью ПЦР в первые дни после заражения. Такая же ситуация, если вирус уже «опустился» в лёгкие.

Также важно понимать, что тест не может дать положительный результат после вакцинации.

При тестировании проверяется наличие активного заболевания, а не иммунитет человека.

Кому сдавать:

  • Если вам необходимо предъявить справку об отсутствии заболевания: на работе, учёбе, после возвращения из зарубежных стран и т. д.
  • Также тест уместен в тех случаях, если вы подозреваете у себя коронавирус (в т.ч. при отсутствии симптомов).

Подготовка: за 2 часа до сдачи анализа нельзя есть, а также исключить все воздействия на ротовую полость, в том числе, чистку зубов, отказаться от жвачки, сигарет.

Экспресс-анализ на COVID-19 методом иммунохроматографии (ИХА).

Тест определяет наличие вирусных белков в мазке со слизистой оболочки носоглотки и гортани.

Что покажет: инфицирован человек в данный момент или нет. Вирус возможно обнаружить на 8-й день с момента предполагаемого инфицирования. Это примерно 3-й день после появления симптомов.

Кому сдавать: когда результат нужен немедленно при подозрении на заболевание коронавирусной инфекцией или в случае контакта с больным коронавирусной инфекцией.

Может ли ошибиться: вероятность ошибок такая же, как при ПЦР-диагностике.

Подготовка: за 2 часа до сдачи анализа нельзя есть, а также исключить все воздействия на ротовую полость, в том числе, чистку зубов, отказаться от жвачки, сигарет.

ИФА анализ на определение антител к COVID-19

Тест на антитела — второй вид лабораторной диагностики COVID-19 с помощью иммуноферментного анализа крови. Для исследования потребуется венозная кровь, в которой после перенесённой инфекции остаются специфические антитела — результат работы гуморального иммунитета. Именно они защищают от повторного инфицирования. Появляются они в крови и после бессимптомных случаев заболевания.

Кому сдавать: тест позволит понять, есть у вас иммунная защита или нет (в том числе после вакцинации, не ранее 42 дней после прививки), сталкивался ваш организм с коронавирусом или инфекция обошла вас стороной.

Анализ на антитела IgM — показывает, болеет ли человек в настоящий момент.

Обнаружить антитела этого класса можно на 2-7 день после заражения. Когда человек выздоравливает, эти антитела исчезают.

Анализ на антитела IgG — определяет, есть ли у человека иммунитет к коронавирусу. Антитела начинают вырабатываться в острой стадии заболевания и нарастают после выздоровления. Обнаружить антитела этого класса можно через 2-3 недели после появления симптомов. Но нарастают они после выздоровления, поэтому и сдавать необходимо через несколько недель после выздоровления, чтобы оценить иммунный ответ организма.

Возможно три результата теста: положительный, отрицательный и пограничный.

Положительный результат — антитела обнаружены. Организм столкнулся с коронавирусной инфекций. Это ваша иммунная защита от повторного заражения. Насколько сильна защита? К сожалению, точного ответа нет, так как слишком мало времени для научных выводов о стойкости иммунитета.

Отрицательный результат — антител не обнаружено. Однако это не исключает возможность текущего инфицирования вирусом.

Пограничный результат — необходимо оценить динамику специфических антител и пересдать анализ через 14 дней.

Что касается конкретных цифр, то в каждой лаборатории референсные значения варьируются. Но можно ориентироваться на соотношение антител:

IgM в небольшом количестве, IgG нет — начальная стадия заболевания.

IgM много — острая фаза заболевания.

IgM в небольшом количестве + наличие IgG — фаза выздоровления.

Иммунитет считается сформированным, если анализ на IgG показал более 1,1 ОЕ/мл. Однако пока учёные не установили, влияет ли число антител на вероятность повторного заболевания.

Если вы недавно переболели, но не понимаете, был это ковид или ОРВИ, то тест на антитела IgM и IgG лучше сдавать вместе, чтобы оценить ваше состояние и уровень иммунной защиты.

Может ли ошибиться: тест может не показать наличие антител, если они ещё не сформировались.

ИФА анализ на определение (IgG иммуноглобулинов класса G) к спайковому (S)-белку коронавируса.

Кому сдавать: сдается для проверки выраженности выработанного постпрививочного иммунитета.

Анализ сдаётся после прививки вакцинами «Спутник V», «Спутник лайт», «Ковивак» или аналогичными прививками на основе аденовируса. Сдаётся не ранее чем через 42 дня после последней прививки (в случае двухкомпонентных прививок).

Если прививка была произведена с помощью вакцины «ЭпиВакКорона» (НПО «Вектор»), в этом случае определение постпрививочного иммунитета может быть выполнено только с помощью тест-систем ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» в госучреждениях (Роспотребнадзор, инфекционная больница).

© 1993 — 2021 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru