Распечатать направление
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me
Полезные статьи /

4 декабря, 2019

Антибиотикорезистентность: почему бактерии сильнее лекарств?

  • Современную медицину бактерии отправили в нокдаун. Многие болезнетворные организмы эволюционировали до такой степени, что перестали реагировать на антибиотики. Каким образом это происходит? И появится ли в обозримом будущем замена старым лекарствам?
     

Антибиотики перевернули этот мир. До их появления средняя продолжительность жизни не превышала 50 лет, а холера и туберкулёз уносили тысячи жизней во всех странах мира. Открытие соединений, останавливающих рост патогенных бактерий, сделало революционный прорыв в медицине. С 1928 года список смертельных болезней заметно поредел, более того, за 80 лет применения антибиотиков продолжительность жизни в мире в среднем увеличилась на 20 лет. Хорошая эффективность сыграла с антибиотиками злую шутку. Их начали назначать пациентам слишком часто, иногда без видимых на то причин. Многие пациенты, оценив эффект, в будущем начинали самостоятельно принимать антибиотики. Что в итоге? Так постепенно выработались микроорганизмы, способные противостоять антибиотикам. Что думают бактериологи об антибиотиках? И как проводятся бактериологические исследования в лабораториях?

Что такое антибиотикограмма?

При диагностике бактериальной инфекции и назначении терапии врач отправляет биоматериал человека на бактериологическое исследование. Это может быть отделяемое из зева, носа, ушей, конъюнктивы глаза, урогенитального тракта… Бакпосев необходим, чтобы определить возбудителя заболевания.

— Когда биоматериал поступает в лабораторию, то лаборант делает первичный посев на питательные среды, — объясняет Ольга Поварнина, заведующая бак-лаборатории МДЦ «ЭЛИСА». — Далее посевы ставят  в термостат для культивирования микроорганизмов, при ней они растут наиболее активно. На следующий день смотрим, какая культура вырастает на питательной среде и приступаем ко второму этапу — идентификации микроорганизмов с последующей постановкой антибиотикограммы, то есть определяем чувствительность к антибиотикам. Суть метода в том, что чувствительные к антибиотику микроорганизмы не могут расти в зоне действия препарата, а устойчивые возбудители дают рост. Третий этап — измерение зоны задержки роста. Возможны три результата: чувствителен (антибиотик действует на микроорганизмы), промежуточно чувствителен (при повышении дозы препарат будет эффективен), устойчив (антибиотик не действует). Вывод по результатам исследования делает врач на основании клинической картины конкретного пациента и назначает максимально эффективный препарат.

Бактериология — трудоёмкая наука, требующая для исследования определённого времени. Так, например, для первичного посева в анализе на дисбактериоз только на одного пациента требуется 17 чашек Петри. Что касается длительности исследования, то это зависит от вида бактерий. В среднем на это уходит 2-5 дней.

Будущее супербактерий

Всё чаще бактериологи в лабораториях сталкиваются с тем, что микроорганизмы становятся устойчивыми к антибиотикам. Иными словами, может случиться ситуация, что на пациента вообще не действуют антибиотики. Согласно общемировой статистике, ежегодно от этого погибают 700 тысяч человек. В докладе правительства Великобритании 2017 года прозвучала информация о том, что к 2050 году супербактерии способны стать причиной смертей до десяти миллионов людей в год.

Почему так происходит?

Антибиотикорезистентность — это состояние, когда бактерии внутри вас сильнее, чем лекарственные препараты. Появляется она в двух случаях:

1. Неконтролируемый приём антибактериальных препаратов в течение многих лет. У человека формируется антибиотикорезистентность. Это своеобразный иммунитет бактерий к антибиотикам.
2. Человек может заразиться антибиотикорезистентным штаммом (инфекции передаются воздушно-капельным путём). Часто это происходит в больницах.

— Антибиотикорезистентность опасна тем, что микроорганизм устойчив ко многим видам антибиотиков, — объясняет Ольга Поварнина. — Микроорганизмы эволюционируют: при приёме антибиотиков более слабые бактерии погибают, более сильные — выживают. Этакий естественный отбор, который и формирует устойчивость. В дальнейшем «выживший» микроорганизм даёт потомство более устойчивых штаммов, которым и передаются гены резистентности к определённым антибиотикам. Следовательно, антибиотики не помогут. Врач не сможет выписать лекарство, так как оно окажется неэффективным. И часто бывает, что лечение необходимо экстренно, здесь и сейчас, а альтернативы нет. Сейчас это одна из главных проблем медицины в 21 веке.

 

Несколько лет назад российские исследователи создали интерактивную мировую карту резистентности микробиоты кишечника к антибиотикам под названием ResistoMap (http://resistomap.rcpcm.org/). По мнению создателей карты, она помогает определить национальные особенности в потреблении антибиотиков и контролировать антибиотикорезистентность в глобальном масштабе. На карте видно, что наша страна имеет высокий уровень резистомы (гены лекарственной устойчивости к действию антибиотиков у бактерий, обитающих в микробиоте кишечника человека). Это связывают с частым назначением антибиотиков и их относительную доступность.


Всё медицинское сообщество сейчас пытается найти замену антибиотикам. Предполагается, что на смену им могут прийти бактериофаги. Это соединения, которые в природе контролируют численность бактерий. Исследовать их начали ещё 100 лет назад, до открытия антибиотиков. Опыты, кстати, проводили и на территории бывшего СССР.

— Бактериофаг — это вирус бактерий, в отличие от антибиотиков, он действует локально на конкретный штамм, - рассказывает Ольга Поварнина. — Антибиотики же воздействуют на множество микроорганизмов сразу. С одной стороны, это хорошо, так как есть эффект. С другой стороны, плохо. Например, пациент лечит стафилококк, и за «компанию» угнетает кишечную микробиоту. В своё время интерес учёных к бактериофагам угас именно по той причине, что они действуют на конкретный штамм, поэтому во многих случаях не помогали.

Возникает логичный вопрос: почему бы не придумать новые виды антибиотиков, которые могли бы дать отпор устойчивым микроорганизмам? Однако это настолько сложная работа, что новые классы антибиотиков не появлялись с 1980-х годов.

В борьбе с антибиотикорезистентностью есть множество современных стратегий. Например, учёные планируют вести «войну» на генном уровне: при помощи специальных составов удалять участки кода вирусов. Более замысловатый путь — уничтожать микроорганизмы в момент «сна», когда те пережили атаку антибиотиков, но ещё не набрались сил для размножения внутри организма.
Все методики сейчас находятся на стадии исследований. Можно сказать, что от скорости этой работы зависит будущее медицины. Свой вклад можете в неё сделать и вы: не принимайте антибиотики без необходимости и без назначения врача — так у человечества появится шанс противостоять супербактериям.

© 1993 — 2019 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru